中文繁體版   English   星期三 ,9月 30日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Dtalk
order

保证无微尘的igus实验室 适用ISO等级1级零组件

  • 吴冠仪台北

由 Fraunhofer IPA新建的igus无尘实验室,用于快速开发无发尘的动态工程塑料,适用于达到ISO 14644-1空气洁净度1级的无尘室。

在半导体制程中,拖链和电缆等元件必须满足有关发尘量的最高标准。为了开发适合在无尘室中使用的新型动态工程塑料,Fraunhofer IPA作为igus易格斯的开发和认证合作伙伴,在科隆设计并建造了一个客制的无尘实验室,并具有ISO class 1级无尘室等级。有了新的实验室,动态工程塑料专家就可以在很短的时间内提前在实际条件下进行客户测试和新产品开发。

强大的微电子技术是最重要的关键技术之一,涉及网络、人工智能、电动汽车与5G的全面性扩展。越来越多的半导体和显示器制造商正在扩大其研发部门以及其生产能力。QLED和微芯片的开发和生产是在几乎没有微粒的无尘室中进行的。因为任何微粒,无论多小,都有机会破坏智能型手机等设备的电路。这时候就需要经过认证专门用于于无尘室的耐磨零件。

2001年以来,igus易格斯就透过e-skin和E6产品系列提供供能元件和耐磨高效能工程塑料。它们是专为在无尘室中使用而设计的,并已获得 Fraunhofer TESTED DEVICE标准的认证。igus无尘室技术产业经理Peter Mattonet表示,半导体产业继续成长,这为动态工程塑料产品带来了相当大的潜力。

在2020年,igus易格斯便推出了四种专门用于无尘室的新产品:如模块化的扁平e-skin拖链,易于从外部打开和填充,并有可独立连接的设计;以及新型e-skin SKS20,可用于非常小的安装空间,适合短行程应用。igus拖链系统开发主管Andreas Hermey表示,Fraunhofer IPA代表专门建造了一个无尘实验室,以便加速开发工作。新的无尘室实验室是igus在科隆测试实验室的一部分,包含所有igus产品的实验都在此进行,例如拖链、电缆、直线轴承、减速机和乾式科技轴承等。

在开发新的无尘室产品方面,igus已与Fraunhofer IPA合作了17年。Hermey表示,希望与Fraunhofer IPA的专家一起开展无尘实验室专案。在新实验室的帮助下,igus现在可以根据ISO Class 14644-14标准测试其动态工程塑料。国际认可的ISO等级提供有关元件无微粒程度的信息。其中规定了无尘室中允许的微粒数量。

Hermey补充,有了新的无尘实验室,可以在真实条件下进行长期测试,在很短的时间内改进我们的产品,还可以直接执行客户特定的测试。 为了符合ISO 1级标准,开发人员必须先进入更衣室穿上无尘衣, 然后才能进入实验室的主要空间。它包含两个进行无尘室测试的层流箱。对于较大的测试,这些箱体可以相互连接。为满足无尘室的要求,合适的空气过滤和处理系统必不可少。这是一项长期来看非常划算的投资。