中文繁體版   English   星期日 ,9月 20日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
MAXIM

意法半导体推出新数码电源控制器

  • 赖品如台北

意法半导体推出新数码电源控制器,为600W-6kW应用带来新的选择。

意法半导体(ST)数码电源控制器系列产品新增一款用于双通道交错式升压PFC拓扑的STNRGPF02电源IC。客户可以使用eDesignSuite软件轻松配置这款IC。该软件还有助于快速完成电路设计和外部元件的选择。

STNRGPF02让600W至6kW的应用可以享受数码电源带来的优势,例如,相较典型类比控制,ST解决方案的弹性更高,而且设计周期更短;同时,相较于其它数码解决方案,ST的系统集成度更高,无需另外配备DSP处理器或微控制器(Microcontroller;MCU)。

STNRGPF02的典型应用包括工业马达、空调、家用和商用电器、移动通信基地台、电信基础建设、资料中心设备和不断电供应系统(Uninterruptible Power Supply;UPS)。STNRGPF02是一款连续导通模式(Continuous-Conduction Mode;CCM)固定频率电源IC,并具有平均电流模式控制功能,这是一个类比元件与数码控制的优化组合,在内部电流回路中集成一个硬件类比比例积分(Proportional-Integral;PI)补偿器,在外部电压回路中则集成一个数码PI控制器,确保控制快速回应。电压和电流两个回路的级联控制电路是透过改变总平均电感电流的方式调节输出电压。

新控制器专为使用外部继电器或三端双向可控硅开关的机械浪涌电流控制而设计,与专为采用固态元件之数码浪涌控制设计的STNRGPF12一样,同属于意法半导体的数码电源产品组合。两种控制器均支持可设置相切、负载前馈和高载模式,以最大程度地提升效能。内建的保护功能包括可设置的快速动作过热保护和过电流保护(Over-Current Protection;OCP)、过压保护(Over-Voltage Protection;OVP)和软启动管理,还提供PFC故障和PFC OK状态指示脚位。

使用eDesignSuite配置STNRGPF02十分简单,只要输入电源变换器规格并启动配置器即可。该工具产生一个完整的主电路物料清单(Bill of Material;BOM)和二进制目标程序码,韧体程序码透过序列通讯连接埠下载到芯片,因而,可以大幅缩短典型电源设计周期。开发人员还可以透过芯片序列通讯连接埠监控PFC参数。

STNRGPF02的评估板STEVAL-IPFC02V1现已上市,可以加速采用STNRGPF02的电源开发过程。该电路板包含一个逐周期类比稳流与数码控制灵活性兼备的PFC参考设计,可以提供功率因数极高且谐波失真极低的电源。STNRGPF02现已量产,其采用TSSOP38封装。