中文繁體版   English   星期六 ,8月 8日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

高效能云端运算系统采用AMD第2代EPYC处理器

  • 孙昌华台北

AMD宣布AMD EPYC处理器在高效能运算领域持续荣获多项殊荣,包括打造出速度排名全球第7的超级计算机以及4部在上半年度TOP500全球超级计算机排行中名列前50大的高效能系统。此外,AMD EPYC处理器在先进科学与医疗健康研究领域的版图持续扩展,印第安纳大学、普渡大学、CERN全新组建的系统,以及来自Amazon Web Services、Google和Oracle Cloud的高效能运算(HPC)云端实例(instance)均采用AMD EPYC处理器。

AMD全球资深副总裁暨资料中心与嵌入式系统事业群总经理Forrest Norrod表示,越来越多顶尖HPC机构藉由AMD第2代EPYC处理器的威力,进行尖端的研究以应对世界上最艰钜的挑战。AMD EPYC CPU、Radeon Instinct加速器,以及开放软件程序化环境,协助业界迈向exascale等级运算,我们深感自豪能够透过广泛支持顶尖超级运算丛集以及云端运算环境,深化全球HPC产业体系。

从为即将问世的全球最快exascale等级超级计算机Frontier与El Capitan挹注效能,到支持云端环境的工作负载,以及推动医疗研究的进展,AMD EPYC处理器的高核心数量以及充裕的存储器带宽,能够满足HPC供应商针对更强效能、扩充性、效率以及总体拥有成本持续攀升的需求。

AMD持续在Top500超级计算机排行榜中攻城掠地

目前有4台采用AMD EPYC处理器的超级计算机跻身全球前50大高效能系统,而共有10台搭载AMD EPYC处理器的超级计算机名列TOP500全球超级计算机排行包含Selene(第7名)为基于AMD EPYC 7742的Nvidia DGX A100 SuperPOD平台。

Belenos(第30名)为法国气象局(Meteo-France)采用AMD第2代EPYC处理器的两台BullSequana XH2000超级计算机其中之一。Joliot-Curie(第34名)攀上更高名次,BullSequana XH2000系统采用AMD第2代EPYC处理器,成为法国国家高效能运算机构GENCI超级计算机的生力军。Mahti(第48名)为芬兰科学信息科技中心采用AMD第2代EPYC处理器组建而成的BullSequana XH2000超级计算机。

Atos资深副总裁暨HPC与Quantum负责人Agnes Boudot表示,Atos深感自豪为客户提供顶尖技术,在AMD第2代EPYC处理器发表后立即采用,在各种生产环境的HPC应用发挥更高的效能。

搭载AMD核心的超级运算系统推动未来研究

两所大学宣布全新研究用超级运算系统采用搭载AMD EPYC处理器的Dell EMC PowerEdge服务器。印第安纳大学将部署Jetstream 2,为搭载即将推出的AMD第3代EPYC处理器、效能高达8 petaflops的分散式云端运算系统。这部系统将被研究人员使用在众多领域,包括人工智能、社会科学,以及COVID-19(新冠肺炎)等研究。此外,AMD EPYC处理器也为印第安纳大学校区的Big Red 200系统提供动能。

印第安纳大学研究技术总监David Hancock表示,Jetstream 2结合运算、软件、以及储存等资源,提供给众多研究领域的个人与研究团队运用。透过AMD新一代EPYC处理器,Jetstream 2将提供8 petaflops的云端运算力,使研究人员取用更多高阶技术,以发展深度学习以及人工智能方面的技术。普渡大学将部署Anvil,这部搭载AMD新一代EPYC处理器的超级计算机,将提供各种先进运算功能,以支持众多领域的运算与资料密集型研究计画。此外,AMD EPYC更将搭载于普渡大学最新社群丛集系统「Bell」,预计在今年秋天初开始部署。

此外,全球规模最大的粒子物理实验室CERN,最近选用AMD第2代EPYC处理器组建Gigabyte服务器,以处理最新大型强子对撞机(LHC)实验的巨量数据,旨在能快速侦测到名为beauty quark的次原子粒子。一项新应用案例显示如何透过结合增加的PCIe 4.0带宽、DDR4存储器速度以及64核心AMD EPYC 7742处理器,让研究人员能搜集LHC中每秒产生多达40 terabyte粒子对撞数据而产生的原始数据串流。

运用AMD EPYC在云端环境执行高效能运算

随著HPC产业持续演进并支持新的工作负载需求,各家云端供应商也纷纷采用AMD第2代EPYC处理器,借以提供领先业界的效能以及灵活的解决方案。近期新增的云端技术合作伙伴,包括Amazon Web Services、Google Cloud、以及Oracle Cloud,见证AMD协助业界领导厂商在HPC与云端运算的新时代突破极限。

AMD与Microsoft Azure扩大在云端方面的合作,最近针对高效能运算工作负载发表HBv2-Series系列虚拟机器。AMD第2代EPYC处理器为Microsoft Azure客户提供令人惊艳的核心扩充力、充裕的存储器带宽、以及首个支持PCIe 4.0的x86服务器处理器,造就业界最佳高效能运算体验。AMD与Microsoft Azure将联手支持各种现实世界HPC工作负载,包括计算流体动力学(CFD)、显性有限元素分析、地震分析、储存层模拟、渲染以及气象模拟等。