中文繁體版   English   星期三 ,1月 22日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
活动+

义乌装博会台湾馆 亚泰展现智能设备实力

  • 张丹凤台北

亚泰与元芯泰团队携手打造智能工厂所需化学研磨液输送系统。

亚泰半导体设备携手元芯泰半导体科技苏州公司,在2019年中国大陆义乌智能装备博览会成功展出。作为智能设备的重要交流平台,本届装博会11月21日于义乌国际博览中心开幕,大会主题紧扣「智能、绿色、创新」,规划五大展馆,同期举办多场智能制造相关论坛及一带一路采购洽谈会。

其中,大会首度打造的数字经济与工厂智能化展馆,将数码经济时代所需要工业科技成果网罗,由台湾电子设备协会(TEEIA)及台湾区电机电子工业同业公会(TEEMA)领军的台湾形象馆在此焦点展馆中;亚泰的展出摊位亦在台湾馆与业界先进共同探讨化学研磨液输送系统如何呼应智能工厂的需求。

随著智能工厂、无人工厂及关灯工厂等实施可行性愈来愈盛行,厂务端从水电气化等供应到安全控管的解决方案厂商,任何一部分皆无法与智能化脱节。然而,达到智能控制搭配数据管理的同时,节能抑是不可或缺的关键。从半导体厂化学研磨液混料供应系统(Semiconductor Slurry Dispensing System)到化学品供应系统(Chemical Delivery System),亚泰所提供的方案持续随著经验累积而进化,强调精准控制以避免资源浪费,管路控制阀系统的自主研发升级更确保系统供应的服务质量超越客户所期待。

为呼应智能工厂的需求,2019年自主研发上市的360°摇桶机(Drum/Tank Tumbler)为亚泰半导体研磨液智能入料系统的一个重要部分,藉由倾斜30度并旋转360度的轮盘式架构,达到桶内液体连续性且无死角的翻搅运动,避免在物料上线之前研磨液体中的颗粒或混合物分散不均或聚合。

有别于以往半导体厂所使用的研磨液摇桶机为机体裸露的简易装置,亚泰的摇桶/翻桶方案首创全机箱包覆式,达到低噪音、泄漏控管、人力操作安全防护及兼顾美观外型,并包含数据监控以结合大数据质量控管。未来将结合桶槽入料自动开盖等装置,形成一贯化可关灯作业的智能入料系统。

亚泰集团以台湾作为研发中心,多年来藉由上海翔泰及厦门鉌泰作为大中华区服务枢纽,日前更成立苏州工厂,藉由元芯泰半导体科技提升制造规模及加速回应中国大陆市场的速度。透过与市场端更紧密的交流,未来亚泰集团将持续朝向创新研发及智能化质量加值,为客户提升研磨液及化学液供应系统应用的价值。