中文繁體版   English   星期三 ,9月 18日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
活动+

新一代igus拖链无需工具即可打开

  • 吴冠仪

在几秒钟内手动装配:igus 的新型 E4Q 拖链,适合悬空和长行程应用。

灵感来自大自然,专为工业而设计:这就是来自igus全新E4Q拖链。拖链的链身具有光滑的轮廓设计和全新的横杆概念,可减轻重量。这些功能确保无需工具即可在几秒钟内打开和关闭拖链。拖链专门针对悬空和长行程应用的特殊要求而开发。2019年,igus在汉诺威工业博览会上展出了第一个原型。

悬空长度和长行程以及大填充重量会对拖链产生极大的压力。igus开发人员设计出了用于此类应用的E4Q拖链。使用igus强壮的标准拖链E4.1改良,新系列具有长使用寿命和高度模块化的特点,为了优化材料和减轻拖链的重量,开发人员受大自然的启发,设计出全新形状。链身的外侧以及分隔板上采用了光滑的轮廓设计,尽管所有材料更为节省,但新开发的产品具有与E4.1系列相当的高强度和稳定性。

E4Q的另一个特色是横杆,无需工具即可完全打开和关闭。横杆的顶部有两个用于施力凹槽,藉助该凹槽可以很容易地拉起固定键,两侧都可以解锁,可以轻松移除横杆。这样即使在导槽中,也能轻松打开和关闭拖链,并使拖链的填充速度提高40%。另一个优势在于创新设计,新横杆的抗拉力明显高于锁定状态下的同类零件。

由于拖链的特殊设计,这款产品非常安静。igus在E4Q的侧板内部中集成了一个可选配设计,适合想进一步降低噪音的用户。这是一个特别的橡胶零件,可在拖链运行时减轻冲击、降低噪音。且不会减少止动器的稳定性。