DTResearch
event
 

人民币10年内料成第3大储备货币 但仍难挑战美元

摩根士丹利预测人民币在2030年可望取代英镑与日圆,成为全球第三大外汇储备货币。法新社

摩根士丹利(Morgan Stanley)研究报告指出,随著中国金融市场开放,外资不断流入,将可望提升人民币使用,并预测人民币在2030年可望取代英镑与日圆,成为全球第三大外汇储备货币。但即使中国也在加速实施数码人民币,难取代美元地位的关键还是在中国政府本身。

目前人民币占全球央行的外汇储备资产比重约2%,如果要取代日圆和英镑,比重得升至5~10%。报告是根据2019年数据推估,预测外资纳入中股和中债作为其全球投资组合,将在未来10年累积引入3兆美元的资金活水。

 点击图片放大观看

CNBC报导引述摩根士丹利国际策略分析师指出,有监于中国金融市场的开放加速,以及以人民币计价的跨境交易增加,把人民币在全球储备货币资产中的比重在未来10年内提升至5~10%并非不切实际。

2020年民间投资与储备投资经理人就会有1,500亿美元的资金涌入中国,随后每年注入中国的资金预估会介于2,000亿~3,000亿美元。

随著2016年国际货币基金(IMF)将人民币纳入其特别提款权(SDR)一篮子货币,并且A股被MSCI纳入新兴市场指数后,全球投资机构只要增加对中国企业股票或债券的投资,就必然会因为汇入资金转换为人民币进行上述投资而提升人民币的使用,并形成对人民币汇率的支撑。

中美贸易战也使得中国透过开放金融市场,允许外国金融机构在中国全资成立证券公司而吸引更多金融企业增资中国。

然而北京大学金融学系教授Michael Pettis认为,虽然没必要否定摩根士丹利的估算,但很难对中国经常帐的改革做出如此长期的预测,因为中国如果要重新平衡其经济的需求来源,需要做的调整将十分巨大,而历史经验告诉我们,这会牵涉到经济或政治制度的改革。

此外,康乃尔大学Dyson应用经济与管理学院教授Eswar Prasad在南华早报撰文指出,中国快速拓展其央行数码货币(CBDC)或央行数码支付(DCEP)的测试,更宣布要把试行从一开始的4个城市拓展到京津冀和香港、澳门等大城市,若人民币得以用数码货币的形式开始在其零售支付系统实施与应用,则的确会有助于人民币提升其在国际金融市场上的竞争力,也有助于吸引想要回避美国SWIFT系统来逃避美国制裁的国家如俄罗斯和委内瑞拉,在出口原油产品给中国时,采用数码人民币作为交易货币。

可是,这只是证明中国在金融科技上已经领先了美国以及其它的先进国家,仍然很难在短期内大幅拓展人民币在国际上的使用,而且很可能一开始仍仅局限在中国境内使用。

Prasad表示,自从2016年被IMF纳入SDR一篮子货币以来,人民币迅速窜升为全球第5大储备货币,可是比重一直没有能够超过2%太远。由于中国政府对资本的进出仍有严格的管控,恐怕短期间内不可能会放手让人民币自由浮动,因此也很难让人民币在国际市场上获得广泛的采用。

Prasad指出,即便人民币在未来得以提升一些比重,还是很难与美元相提并论。他指出,美国在全球的经济主导权,以及其流动性高,储备量大的金融市场,和非常坚实可靠的制度架构,还是无法取代的,仍将巩固美元作为全球最大储备货币的地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人民币 数码货币 美元