Reserch
订报优惠

台大电机系1981年毕业,获北卡大学教堂山分校计算机科学博士,曾任职美国贝尔实验室,后返国任教于台大资讯工程系。曾兼资工系、所主任、电机信息学院副院长,现为网络与多媒体研究所及资工系教授。研究专长为计算机图学、虚拟实境(Virtual Reality),为国际上VR领域研究先驱。1995年与资工系同事黄肇雄、吴家麟、陈文进在国科会(现为科技部)产学合作计画架构下研发出视讯压缩软件─第一代「Power DVD」的原型,并衍生出台湾最成功的软件公司之一的讯连科技。25年教学所指导硕博士遍及产业界与学术界。

台湾科技业:过往成功竟成未来障碍

读王文汉的专栏“得软件者得天下”一文,深有同感,此篇想做点回应。1980年初期,个人计算机(IBM PC)崛起,渐渐加上工作站(workstation),从而取代了大型计算机主机(IBM Mainframe)。主板及半导体业因势利导,慢慢在台湾生根。给了我们这群专栏撰写的台大电机系同班同学(1981年毕业)及前后7届绝佳的机会。我们这届一共99位出国,66位拿到博士学位。惊人的是,其中共有15位念名校柏克莱加州大学(UC Berkeley),主修电机、半导体、自动化的占了14位,只有一位主修软件(Computer Science)。

欧阳明 2017/4/25