Reserch
订报优惠

台大电机系1977年入学,台大土木系1981年毕业,台大城乡所1985年毕业,获加大柏克莱分校区域与都市计划硕士、经济学博士班肄业。旅美期间曾任柏克莱国际经济圆桌研究员及美中日三国贸易论坛美方经理,并于硅谷创设Unitopia Corporation。返台后曾任太一信通公司董事长,从事国内与国际产业电子化,以互联网软件顾问贯串半导体设计、晶圆代工、封装测试、代理流通、至系统组装各业。2006年迁居宜兰,设计打造宜人阁民宿,并从事宜兰史、亚太史与全球化史研究。

台青作主:终身学习 执两用中(下)

远见杂志10月号台港星沪〈华人青年翻转力大调查〉调查里最令人鼓舞的发现是在四地里台青最勇于筑梦。梦想力、驱动力台青居冠,执行力上海称霸。然而「谈到全力以赴是否会有好未来?新加坡青年却比台湾囝仔有信心…新加坡…上行下效,使得年轻人也对未来有高度期待。」前文指出民既是主,从政的人就只能是客。台湾自由民主的代价就是政客多、媒体乱,皆大言不惭;当局越喊「前瞻」,我们落后「鼻屎大的国家」越远。

覃培雄 2017/11/1

台青作主:终身学习 执两用中(上)

台湾青年的六大焦虑,根据本月远见杂志台港星沪〈华人青年翻转力大调查〉,依序是房价过高、学不致用、薪资过低、资金不足、缺国际观、和机器人取代工作。这份针对四地18至35岁年轻人所做的「调查显示,台湾青年对于现状的焦虑感,竟是华人圈最高的」。尤其是「台湾新生代对大环境最具无力感」特别需要警惕关注。国际观与机替人我先前文章已有探讨,本文聚焦最堪忧虑的「无法学以致用」问题,以接续光磊与文汉同学的先前讨论;毕竟青年若能持续学以致用,将有助于克服其它五项焦虑。

覃培雄 2017/10/31

观西集之三─美国梦魇:AI 钱推鬼磨 常民庸主

英沦散岛〉刊出后,有读者提醒「国际政治诡谲多变,非科技人专长!」我闻言感慨良多,既因今日世局诡变的幕后大推手就是科技人,又因最早察觉变调根源的华人作家亦是科技人。前者是计算语言学会2014年终身成就奖得主Robert Mercer,后者是《旅美小简》作者陈之藩;两位电资前軰各自在美国政坛与华人文坛的影响皆非「行内人」可及。台湾科技人从大学用书起靠了美国一軰子;留美如过江之鲫,多只学一专长谋生,对美国不求甚解。如今宗主国未必可靠宜多留意,川普牵动世局的走马灯新闻却如浮光掠影。本文从上述两位同行的视野切入,由川普思想与权力的根源,带您观察美式自由与民主的丕变。

覃培雄 2017/9/11

从李家同训酸民反思台湾公民社会

思领导〉一文提出:「观复知常」以指引部属走上正路是领导人的职责所在。随著时代加速,变动加剧,「失职」的领导会越来越多;如何「跟对老板」是众人未来的重大挑战。领导「知命」、部属「知人」在科技业是竞争淘汰的长年戏码;个人有选择自由,优胜劣败自作自受。在政治领域,虽然前文提及台湾领导人实不「知命」,真正的病根却是公民太不「知人」;毕竟在我们的一人一票制度下,有什么样的头家就会选出什么样的总统。本文透过李家同上个月的直言与深文,扼要检视台湾公民社会的近况与未来。

覃培雄 2017/7/3

读经典思领导:观复知常,没身不殆

在产业或世局剧烈变动的年代,领导比管理重要的多。组织一大,部别班分,内部协调常耗用大量注意力,降低对外部变化的知觉;按习惯办事一旦错失商机,做对再多小事也无补大局。东芝集团财务恶化,去年退出消费性笔记本,不察客户情势的和硕高阶人事大地震,惊动企业界。上周冠盖云集会诊工研院、资策会恐无力因应国家创新需求的陈痾,势需翻搅学研界。在Wintel称霸、台湾顺起的前世,生态体系含的是生物、矿物;在IoT/AI当道、台湾彷徨的今生,生态环境成了策略对象,含的是软件、硬件。生态一词的前世兴起主因工业污染,它的今生借喻则因云计算也是万物并作,息息相关。本文取两章老子浅说在人工生态系里如何没身不殆的领导学养:

覃培雄 2017/6/13

人类慧能的世界楷模:贝聿铭慧根

面对日益强大的机器智能,人类慧能对你我的未来愈来愈重要。今天我们除了学习运用智能机器,还得见贤思齐、福慧双修。上个月满百岁的贝聿铭最有福相慧根,是举世无双的楷模。

覃培雄 2017/5/22

机器智能、人类慧能、和你我的未来

比起「深度学习」和台湾人的关系,您可能更加关切人工智能对自身未来的影响。由智能革命主要发动国传来的消息的确实骇人听闻:纽约时报从新证据看〈机器人抢工作 美国人输定了〉(注1)、大陆上〈总理点赞,亿万人关注!中国最牛翻译器面市,翻译员要直接下岗了!〉(注2)。有心追究耸动新闻背后实情的读者可以细读吴军去年的《智能时代》来龙去脉解说,和李开复上周出版的《人工智能来了》(大陆版书名为《人工智能》)深入浅出分析。身兼研发老将与创投新锐的两位作者能够把他们对智能革命的真知灼见及时分享给中文读者,是华人在以往的重大科技变革里所不曾有的福气。

覃培雄 2017/5/5