DForum
order

女性资通讯工程师

  • 林一平

林一平(右)的学生梁睿珊(中)赢得2011年的伯格纪念奖学金。林一平提供

我指导过的博士毕业生中,4分之1为女性,比例虽然不是很漂亮,但我这群女性博士生的成就并不亚于男性。例如台湾大学电机信息学院副院长逄爱君,无论在研究或教育,都有优异的表现。

提起伟大的女性程序工程师,我们都会想到哈普(Grace Hopper)。美国海军的女将军哈普发明了计算机语言的编译器(Compiler),对资通讯领域最重大的贡献是,不是严谨的数学家也可以写程序。即使是计算机高手,写的程序在编译过程,往往出错。于是乎科学家们开始思考新技术,可以验证程序是否错误(Code Verification)。有了哈普的编译器,后来的软件工程师就不需像早年的哈普那么辛苦的写机器码,抓虫诊错了。

哈普于1967年在海军担任程序语言小组(Navy Programming Languages Group)的主任,并因功被升为上校。自1967~1977年期间她将海军所使用的COBOL 语言标准化。她很早就有远见,将计算机系统的测试标准化,其功效在早期的程序语言如FORTRAN及COBOL最为显著。最后更融合主要计算机制造商之间的互通标准。1985年,哈普授阶为一颗星的海军准将(Rear Admiral)。

哈普做事大开大合,不像一般拘谨的军人只会以服从命令为天职。军队的说法往往墨守成规: We've always done it this way。哈普对这种说法很不以为然,故意让她的时钟反方向走,以示抗议。她认为只要是对的,做了再说。她还很顽皮的讲道: 「It's easier to ask forgiveness than it is to get permission」。

哈普这位伟大的女性程序工程师有好几个「第一」的记录。姑且不论她在计算机专业领域发明了第一个编译器,她是美国海军的第一位女性准将,也是年纪最大的现役军人(80岁)。哈普去世后,美国海军为了纪念她,将一艘战舰命名为USS Hopper (DDG-70) 。这艘战舰曾经参与波斯湾之役,战功彪炳,而哈普大概是全世界唯一被用来命名战舰的计算机软件工程师。

哈普成为许多女性计算机科学家的标竿。例如伯格(Anita Borg)毕生致力于推动女性参与科学研究。建立了「安妮塔.博格妇女与科技研究所」(Anita Borg Institute),并且发起「葛丽丝.霍普女性计算科学系列活动」(Grace Hopper Celebration of Women in Computing),是专门为女性设立的技术论坛。

伯格致力推广女性参与计算机科学领域,Google推崇伯格,评论道: 「Her capacity to mix technical expertise and a relentless vision inspired, motivated and moved women to embrace technology instead of avoiding or ignoring it.」Google成立了伯格纪念奖学金(Anita Borg Memorial Scholarship: Taiwan)。我的学生梁睿珊赢得2011年的伯格纪念奖学金,我很高兴,也希望同学们能更努力,学习哈普及伯格的典范,更上一层楼!

现为交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、行动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用于智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游于科技与人文间自得其乐,著有<闪文集>、<大桥骤雨>。