TCG
科政中心

ZEH-M净零耗能公寓 节能住宅形式再升级

  • 颜哲渊

图为位于爱沙尼亚的零耗能示范建筑。Robert Treier

为了进一步改善家庭耗能情况,并让净零耗能住宅(Net Zero Energy House;ZEH)更加普及,日本经济产业省于2018年6月启动集合住宅ZEH化的「高层 ZEH-M 实证事业」计画,在ZEH的基础下推行净零耗能公寓(Net Zero Energy House Mansion;ZEH-M),将节能型住宅的普及推向下一个里程碑。

创造住宅能源的自给自足

在「日本市场观察:电力自由化时代 太阳能成副业投资新趋势」一文中曾简短提及的净零耗能住宅ZEH,是近年来日本政府持续推行的节能住宅形式,其核心理念为「隔热」、「节能」、「创能」,期望利用这三个核心理念达成住宅电力零消耗的目标。然而要完全不消耗任何电能实属困难,因此ZEH的实际标准是尽量达到「一年间一次性能源(空调、热水供应、换气、照明)实际电力消耗量为零」,透过住家建材隔热性、舒适度的提升,并利用太阳能板、蓄电池、热泵热水器、电动车、HEMS系统等创能、节能设备,打造冬暖夏凉、能源自给自足的居家环境。

日本第一座净零耗能公寓

新推行的净零耗能公寓ZEH-M则将ZEH的概念延伸至集合住宅领域,并依照一年间一次性能源实际电力消耗量的降低比率,由高至低划分为ZEH-M、Nearly ZEH-M、ZEH-M Ready、ZEH-M Oriented四种等级。ZEH-M自2018年推行至今,已由日本知名不动产公司积水房屋在2019年2月,建设了全住户皆符合ZEH标准的日本第一栋净零耗能公寓「Grande Maison 觉王山菊?町」。「Grande Maison 觉王山菊?町」位于名古屋爱知县,公寓包含地上三层及地下一层,共12户,采用高隔热建材,并设有太阳能发电设备、IH 电磁炉及高效率热水器等,打造舒适、环保的新式租赁公寓。积水房屋至今也持续致力于节能住宅的建设,从2013年至2019年3月末已累积了4万4247栋ZEH的建设实绩,并连续三年成为ZEH导入数量占比最高的不动产公司。完成「Grande Maison 觉王山菊?町」的建设后,积水房屋也启动了45个ZEH-M的建设案件,持续打造更环保、美观、舒适的节能住宅。

产业加速 ZEH-M的难题与展望

为使ZEH-M的普及更加快速,日本政府也从各个角度施力,持续推行各式政策,包含ZEH-M合格建商的招募以及ZEH-M补助金的设置。至今除了积水房屋,具前瞻性的政策也吸引了三井不动产、Panasonic、旭化成房屋、三洋房屋、大和房屋、丰田住宅、阪急阪神不动産、大京不动产、三泽房屋等47间不动产公司登录于ZEH-M合格建商名册,加速日本ZEH-M事业的推广。

然而相较于ZEH,ZEH-M仍有许多需要面对的难题,最明显的就是太阳能板架设面积的不足。同样的屋顶面积所能架设的太阳能板容量有限,同样的产电量在ZEH住宅可能只需要供给一户人家的用电,在ZEH-M中却必须面对多户人家共同分配的窘况,使每一户能分配到的太阳能电力减少,更不易达成自给电能的供需平衡。

不过除了在自家用电上的应用,太阳能板设置其实也能成为公寓大楼大型储能柜建置的切入点。大型储能柜可代替不环保的柴油发电机,作为ZEH-M紧急避难用的备载电源,除此之外社区型储能柜也可作为ZEH-M能源调度移峰的装置,又或是利用出租空间的方式,提供电力公司建置储能柜,成为未来能源调度的节点之一。ZEH-M虽然要面对太阳能板容量有限的难题,但也为未来提供了不一样的能源应用形式,以及更多社区能源调度的可能。

NextDrive 联齐科技创办人兼执行长,产品荣获日本 ET/IoT Technology 大赏特别奖与 Good Design 产品设计奖。曾任 Ninecom 创办人兼执行长、美商 Fresco Logic 台湾区总经理,亦为 DIGITIMES 专栏作者,专注于能源管理服务与分散式能源议题,期望透过物联网、云端和大数据,创造每度电都被善加利用的智能生活。