工博会
Automation2019

区块链:一种基于资料经济的协作模式(上)

  • 颜向瑜

区块链必需要与现有科技应用、社会现实进行长时间的相互集成,才能发挥其功效。Pixabay

2018年的台湾科技产业真的「很区块链」。上至国家级政策的倡议,下至各式研讨会、工作坊,以及遍地开花的社群演讲,区块链俨然成为一波新产业活动,走到哪里都能听到相关议题。即便如此,在这样高强度的「区块链年」里,政府、业界,真的在舖天盖地而来的活动里,做好迎向区块链的准备了吗?本周开始的一系列文章,是2018年在第一线奔走累积的心得,希望提供给大家做为参考。

受惠于2018年区块链锋头大盛,即便市场目光主要仍停留在金融领域时,也开始有更多人注意到将区块链技术应用于公共服务、产业应用等领域的潜力。我所服务的公司着重于将区块链应用于产业里,范围包括身份管理、环境信息管理、能源管理与产品履历…等。因此常有机会,与业界先进共同探讨如何将区块链落地。

新创公司想独立进行市场开发是件非常困难的事。好在,区块链高关注度的特色,为我准备了好大的一块敲门砖。但进门介绍只是开头,要建立起区块链合作关系,与合作厂商反复讨论厘清目前做得到与做不到的、属于现实或传言的,才是关键挑战。常有厂商听完介绍后,自承才算清楚掌握区块链发展的脉络。与合作厂商一起将这个「技术含金量」极高,但同时又混著沙土砾石的原矿,提炼出业务上有价值的菁华,是我目前工作上主要的挑战。

建议大家在现阶段看待区块链时,即便耳闻其技术特质将颠覆世界的说法,仍应该较保守地将其视为一张具「可兑换性质」的支票,而不适合将其视为立即可兑现的数码黄金。

区块链要能在公共服务、产业应用里接上地气,还需要时间测试与适应;且区块链必需要与现有科技应用、社会现实进行长时间的相互集成,才能发挥其功效。别急,让子弹再飞一会儿,相信到2019年,在台湾与全球都会看到更多的区块链应用与实务案例。

有别于金融领域,在产业端大规模导入区块链,且进行实际应用的个案相当有限。但在台湾一片区块链将颠覆世界的氛围下,仍有不少业者愿意于现阶段先行了解区块链,期待其能为公司触动化学变化。

一般在初次会议里,仍由技术团队做为对接窗口,以导入新技术的角度看待区块链。然而,即便多数的技术团队已事先了解了区块链,据我所观察,台湾产业要更深入地接纳区块链,还需要一些时间。我认为,主要的挑战在于台厂还停留在将「资本」视为当代经济的核心,而漠视了「资料」的重要性。

区块链改变的是企业与资料间的关系。企业导入区块链,不该再是传统IT视引入新科技为「叠床架屋」的过程。由于缺乏足够的认知,使企业评估是否导入区块链时,常会面临「一个尴尬」及「两个困难」。我将在下一篇文章描述企业所面临的实际状况。

投身资通讯产业超过十年,角色在分析师、市场开发者与专业幕僚间切换。 曾于华硕计算机及广达计算机担任幕僚;亦曾服务于资策会产业情报所及工研院云端中心。最近一份经验是参与国内区块链新创公司,担任市场开发经理一职。 专长领域包括网络通讯、移动通信、云端运算、消费性电子产业与区块链。热爱探讨分析资通讯产业动态与趋势。认为现今时代变化快速,需要足够的产业知识与研究热情,好随时随地为读者提供观点与信息。