智能应用 影音
意法半导体
DTResearch

苹果带动的应用商店发展

  • 林一平

林一平手绘之莱特。林一平

在新冠肺炎(COVID-19)影响下,行动商店成为零接触产业的宠儿,而行动应用App Store是其中的佼佼者。在苹果公司的生态链中,最有创意的是一环是行动应用App Store,提供商场,让卖家将软件产品上架,而买家可经由iPhone (或iPod Touch及iPad)的iTunes付费采购。这种方式能吸引软件业者、开发者、广告主等相关业者加入,很有效的形成软件商店相关产业生态,打破行动应用被电信运营商柯断的局面。

苹果公司的模式成功后,电信运营商慌了手脚,回神之后,马上跟进,急起直追。在台湾,远传电信最早着手S Market,推动软件商店至国外市场,而中华电信亦随即投入手机软件商店战场,推出Android手机专用Hami App手机软件商店,提出相关软件上下架、付费、广告机制。

Hami Apps与S Market这类服务的推广,受到终端装置极大的影响。苹果的iPad出现后,让Apps有了新面相向的诠释。iPad改变使用行为与经验,例如上网,iPad让网页浏览的这个使用经验变好了,到哪里里都可以看,不用键盘鼠标,这是由行动电话手机延伸出来的概念,而提供比手机更好的使用经验。如何为这些行动终端写出好的应用服务?宋朝时期举办绘画高等考试,宋徽宗赵佶出考题: 「万绿丛中一点红,动人春色不须多。」好的应用服务就应该符合赵佶这个考题的精神(赵佶当皇帝治国不及格,对艺术品味的境界却高人一等) 。

其实每个人都有机会捕捉到有品味的使用者经验(User Experience)境界,只是如何一直拥有并维持这种境界,就不简单。毕卡索(Pablo Picasso)说:「Every child is an artist. The problem is how to remain an artist once he grows up.」 如何创造出有品味的电信应用服务的境界?体会毕卡索的说法,保持赤子之心,是创造万绿丛中一点红,动人春色不须多的关键。

科技的演进,尤其在服务科学(Service Science)这方面,已和魔术难以区分。保持赤子之心,将复杂的应用简化,未来计算机和手机的操作将会越来越简便,大概会如同建筑大师莱特(Frank Wright)的预测,「人类除了按钮的手指,全都会萎缩 (If it keeps up, man will atrophy all his limbs but the push-button finger) 。」由App Store的应用,联想到简化是美,只希望人类不要进化(或退化)到只剩手指。

现为交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、行动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用于智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游于科技与人文间自得其乐,著有<闪文集>、<大桥骤雨>。