科技产业报订阅
order

中国网军之父:盛宣怀

  • 林一平

林一平手绘之盛宣怀(左)与胡雪岩(右)。林一平

2018及2019年台湾的选举受到网军运行及假消息散播的影响,引起大众的注意。利用网军这个杀手级应用(Killer App)早在19世纪的中国大陆就发生。当时洋务运动的代表人物盛宣怀(1844~1916)利用电报这项资通讯技术,打击政敌胡雪岩(1823~1885),运用之妙,存乎一心,过程令人拍案叫绝,在高阳的著作《红顶商人》有生动的叙述。

1879年盛宣怀建议中国建立电报事业。1881年由他担任津沪电报陆线的总办。他开办电报学堂,培养电报生,是中国第一批有组织的电报网军。1883年盛宣怀督理天津海关,挪用海关钱粮来资济电报事业,混淆各部门的经费,因此受到处分。他利用电信高科技,在财富的聚积上,远远胜过他的长官李鸿章。盛宣怀首创「官督商办」,和胡雪岩的「借洋债」相互辉映,并称中国募款筹钱的两大创举。许多晚清小说描述两个人如何在他们的创举中各显神通,但是一山不容两虎,胡雪岩的老板左宗棠和李鸿章积不兼容,导致盛宣怀和胡雪岩明争暗斗,自不在话下。

李鸿章认为要排挤左宗棠,必须先除掉胡雪岩。盛宣怀为了报效他的主子李鸿章,利用电报,快捷的传递消息,联系各地买家拒买胡雪岩的生丝(这是盛宣怀的电报网络策动实体「陆军」),而后李鸿章把政府欠胡雪岩的饷款,故意拖延了数十天再还。胡雪岩无奈之下从自己的钱庄调现银周转。盛宣怀则趁机再以电报发散胡雪岩钱庄倒闭的不实消息(这是盛宣怀的电报网络「空军」带动风向),导致挤兑风潮。商界巨人胡雪岩因此一败涂地。《红顶商人》叙述整个斗法过程,点出电报扮演的关键角色。由此可见资通讯科技的重要,可决定胜负,自古而然,于今尤烈。

今日以互联网及社群网站产生的许多假消息,造成政治及经济的影响,题材多到可以写好几本《红顶商人》,但基本原理并未超越盛宣怀的思考框架,因此我封盛宣怀为「中国网军之父」!

现为交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、行动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用于智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游于科技与人文间自得其乐,著有<闪文集>、<大桥骤雨>。