DIGITIMES医疗月
活动+

除了评论外,我们能否真的积极参战—After Libra

  • 朱宜振

因为区块链及加密货币带来的全新生态,若不想办法杠杆和抓取,等时机过了台湾就会错失一个巨大杠杆的机会。Image by Gerd Altmann from Pixabay

近日全球的科技圈和币圈链圈都在做类似的事情,就是在评论著Facebook 6月刚发布的Libra,恐怕只有如Facebook这一等级的世界级网络巨擘可让大家有这样的共识做类似的事情。

在台湾,两个多月来,各大科技媒体都在忙著说明Libra,所有有想法洞见的人也都在各不同平台解释著Libra到底是什么。还没正式推出就已能带来如此影响力,我突然想到,这样的风潮台湾如此,那么世界各国应该也都如此了。

接著在我心中浮出的是,就在我们与全世界同步在说明解析著Libra的同时,却也替它做了最佳的宣传,但是评论之后,Facebook打著属于它的世界级战争,我们依旧在各个区域继续评论著这件事情带来的影响。

我们有机会参战吗?

身为科技新创业者,及过去曾担任过外商产品经理人的我,清楚知道真的打一场世界级战争的困难度,不是我们嘴巴成天喊著改变世界,然后就能站上世界舞台,需要的也不只是资金上的支持,还包含著从政府、企业界、学研等不同生态的组合支持,才有机会一搏。

这绝对也不是那种技术No.1的简单论述,想想台积电及鸿海花了多少的力气去打它们那领域的世界级战争,以及曾经在品牌上多所著墨却铩羽的台湾大企业。

这次因为区块链及加密货币(我认为这还是得分开看待)带来的全新生态,我们从区域端本就该持续努力往前争取市场,但有时机会窗口就在那,你若不去想办法杠杆和抓取,那么时机过了我们就错失一个巨大杠杆的机会!

所以,到底Libra带来了什么机会之窗呢?

首先我们可以看看这一两年的巨大网络企业所面临到的问题,各国都开始针对这些网络巨擘有著大小不一的诉讼,尤其以欧洲为最,主要的原因大概都在于隐私的侵犯。我的解读是欧洲用自己的方式来应对来自于美国的资料巨擘威胁,对于各国政府来说,几乎都很难接受这些资料巨头比政府还理解人民。另外也可看待成欧洲找了一套方法来规范这些业者─你可以是跨国巨头,但你必须采取能够符合人权的方式,至于怎么做,那就是你得解决的问题。这形成了巨擘们巨大的利益选择问题。

对于物联网Fog/Edge来说,市场崛起是个必然,只是问题点及机会点乃在于物联网世界目前没有如Google或者AWS这样的巨头,但云端巨头其实早就看到机会,不断地在往这一方面布局,你可看到AWS收购了FreeRTOS,微软的购并打造ThreadX RTOS的Express Logi及推动IoT Hub,而ARM也推出自己的物联网平台Pelion。

有趣的是这本该属于硬件业者的机会,却因硬件业者自身的思维限制而错失这机会。但也因为这,可以说真正的物联网对于标准的争取就有了选择阵营的问题,因为对于偏Edge的一方其利益可以说跟云端是抵触的。

区块链代表著一种全新的P2P网络,若要与目前云端网络架构形成全球性的对比,技术上还有很多需要克服,但因这样的全球网络并非由单一业者可以主导成形,而是透过适当的诱因及共识设计达成,其先天P2P特性所产生的利益特性跟Edge/Fog比较一致,对于本身就能提供全球网络的云端业者来说就不见得。

一些更深层的战略思考理由还有不少,不见得适合透过公开的文章来诉说,但你若开始试著把上述利益一致的关键字抓出来摆在一起,再把这些关键字后面的利益团体包含政府放一起,似乎就有了相对于Libra这样对标可能组合的团体或者联盟可形成的机会,接著就是谁有那个动机让这联盟组织积极形成,进而组成全新的全球积极组织来打一场跟Libra同级的战争了,大家不妨拭目以待!

SSX南星创速器及物联网区块链新创BiiLabs共同创办人与执行长,第一代网络人,所创办的梦之大地BBS曾为台湾前十大BBS站多年(至今依然运行中),人生从互联网到电子业的工业计算机,及特殊电信铁道应用产业到物联网,长期深入探讨Deep Tech的应用及价值。2017年与伙伴投入成立BiiLabs利用分散式帐本应用解决万物联网的挑战,提供符合新一代隐私保护的解决方案。