科技产业报订阅
活动+

日本市场观察:电力自由化时代 太阳能成副业投资新趋势

  • 颜哲渊

延续上一篇「节能生活的重新想象(下):时间电价、需量反应与智能电网」,电力管理不仅是国家政策,也成为企业经营、产品开发的焦点,更有效率的能源使用方式刻不容缓。而现在的日本市场,随著电力自由化的开放,正加速集成各区域的电网体系与电力服务。

自2016年电力零售自由化后,日本电力零售战局百家争鸣,电力供应商开始将不同应用集成进电力服务。以太阳能业为例,装设太阳能板对于现今日本家庭成为副业投资的一项趋势,许多太阳能板供应商切入电力市场,将太阳能板装设与电力方案结合。因太阳能板的价格大幅降低,外加电费折扣优惠,以及政府提供蓄电池补助金,大幅降低了消费者装设门槛。对于消费者,面对持续上涨的再生能源推广税,即将结束的再生能源固定趸售价格(Feed-in Tariff;FIT)以及过往因天灾断电数日的担忧,装设太阳能板成为当今日本市场的主流趋势。

因此对于有加装太阳能的家庭(以下简称Producer+Consumer;Prosumer), 「节能省电」的主诉求从过去省钱的观念,成为增加投资报酬率的方法。在考量建构新住宅时,通风隔热的建材加上太阳能面板与家庭能源管理系统(Home Energy Management System;HEMS)所打造的住宅,在日本市场称为净零耗能住宅(Zero Energy House;ZEH),除了产电自用外,产余的电力可以FIT的价格售出,而符合这些规定的住宅在不动产市场中也具有较高的价值。

对于Prosumer而言,因买电价格与能源税收的加总,远高过FIT的卖电价格,与其卖电不如想办法减少向电力公司买电来得划算。因此蓄电池、蓄热型热水器、HEMS系统与电力驱动车需求,未来将可能显著上升。

举例而言,一家四口的早晨,父母小孩各自出门上班上学,太阳能所产生的电力全数以FIT价格售出,但晚间却需买入高价的电力供应家庭用电。若有购入蓄电池、蓄热型热水器与电动车,早上太阳能所产的电力可以不同形式储存于家中,提供晚间的电力需求,等于节省了晚间的用电花费。

而HEMS则可以将家中电器、蓄电池、蓄热型热水器等使用充电、耗电排程最佳化,让云端分析是否该从其它邻近的发电站需求额外电力,或将多余电力转送给他处用户,借以形成区域性紧密且多向的电力网。(关于HEMS,可以参考「节能生活的重新想象 (上) : HEMS家庭能源管理系统」)

例如在时间电价低于FIT售出价格时,选择向电力公司买电充能,而当时间电价高于FIT价格时优先以太阳能充能,最终达成净零耗能的用电目标。

过往大型电力供应商,以高压电长途跋涉再降压传输至市区供民众日常生活,但这样集中式发电除了能量在输电过程中耗损,电力供应商也必须早一日预测隔天的电力尖峰需求,因无法实时调整,通常需再多预备20%的电力备载量。而有的发电厂一年仅在夏季、冬季用电量高峰日启动。

透过HEMS与智能电表为基础,大小管理系统层层相接,电网就能实时反应出电力需求和时间分布,从而将电力做妥善且高效的分配。而分散式能源减少用电传输的消耗,也可避免因天灾而导致大规模停电,除了信息流通、节能省电外,还具备紧急防灾的机制,让大型发电厂可稳定安排产电排程,也不必不断沿用即将届满除役年限的电厂。

我们期望在未来打造更稳健、更智能的电网,而不是更多的发电厂。长期来看,分散式能源,不但能因应供需电量的变化,甚至不需社会付出任何额外的系统成本!

NextDrive 联齐科技创办人兼执行长,产品荣获日本 ET/IoT Technology 大赏特别奖与 Good Design 产品设计奖。曾任 Ninecom 创办人兼执行长、美商 Fresco Logic 台湾区总经理,亦为 DIGITIMES 专栏作者,专注于能源管理服务与分散式能源议题,期望透过物联网、云端和大数据,创造每度电都被善加利用的智能生活。