Reserch
B2B

区块链有没有信任价值? 可回到实务面来谈

  • 朱宜振

区块链的价值不是在用技术取代信任,而是改善和优化既有流程。Pixabay

写过《应用口令学》(Applied Cryptography)这本圣经的资安教父Bruce Schneier在Wired发表了一篇「There’s No Good Reason to Trust Blockchain Technology」的文章最近非常火热,内容指出区块链号称可用技术取代信任(trust),但实际上区块链所做的验证(verification)不等于信任,挑战了一直被宣传过度的区块链,质疑其真正价值。

BiiLabs这两年积极与不同企业及政府端合作不同的区块链应用,笔者从实务上的经验来探讨对此篇文章的看法。

「信任」 这个字可能是最难却也是最有价值的一件事情,例如银行的信用贷款就是一种把对你的信任,透过可衡量的方式来给予贷款让你运用,若说信任的建立是每个人最有价值也最重要的事情也不为过。

但谈到人与人之间的信任,就开始有趣了。若我从头到尾没准备跟你有往来,何必谈信任?信任之所以重要是因为我与你「意图产生交易行为」,因此产生了「需要建立信任」的问题,这时意图交易的双方就必须寻找适当的工具或方法来建立彼此的信任,并也必须维护这信任。

现今世界的许多场景都是在满足上述的情境,从商业上的交易到企业或政府内部流程(也是一种交易行为)都是。为了确认交易过程和结果都是可被信任,因此又得透过更多的查证和稽核来确认我们的流程是可靠可信,结果也足够被信赖。

这时区块链的价值不是在其可以建立信任,而是改善和优化了上述每天在全世界无时无刻无地都在发生的既有现象。

信任本就得花时间累积,仅是说说的信任在你区块链资产瞬间消失大概就崩解了,这不代表区块链没价值,而是必须透过务实的不断实证和累积,来进化现在的流程,从而让人们因为习惯而发现原来早已身在区块链中。

至少在笔者看到的实务应用中,对于想用区块链建构服务或产品的业者选用区块链除部分人是因为很「潮」以外,几乎都是因区块链的特性能够解决其原本服务中的部分问题,例如降低了某部分的成本抑或在某个环节增加了效率,唯有如此,区块链在企业应用上才会开始有导入做为实务应用的可能。

SSX南星创速器及物联网区块链新创BiiLabs共同创办人与执行长,第一代网络人,所创办的梦之大地BBS曾为台湾前十大BBS站多年(至今依然运行中),人生从互联网到电子业的工业计算机,及特殊电信铁道应用产业到物联网,长期深入探讨Deep Tech的应用及价值。2017年与伙伴投入成立BiiLabs利用分散式帐本应用解决万物联网的挑战,提供符合新一代隐私保护的解决方案。