智能应用 影音
电子时报移动版服务
活动+

Beamformers无线网络中的「5G变形金刚」

  • 张丹凤台北

5G波束成型天线(Beamforming antennas)可以动态改变其辐射场型图形状。因此可以有多种配置选择,针对最适合特定环境,提供不同的功能。康普
5G波束成型天线(Beamforming antennas)可以动态改变其辐射场型图形状。因此可以有多种配置选择,针对最适合特定环境,提供不同的功能。康普

如果要在5G卓越的网络效能背後说出一个关键的启动技术,毫无疑问地是波束成型器(Beamformers)。为什麽会是波束成型器呢? 因为5G波束成型天线(Beamforming antennas)具有特殊的「超能力」!

再说明前,回忆有一个着名的电影系列,背景描述虚构的塞伯顿星球被两大变形金刚派系间的内战所吞噬:柯博文领导博派的变形金刚和密卡登领导狂派的霸天虎。众所周知,这些变形金刚可以出色地改变它们的形状,从人形机器人到普通的交通车辆。

同样,康普最新的5G波束成型天线(Beamforming antennas)也拥有特殊的「超能力」,可以动态改变其辐射场型图形状,因为这个原因,我们称它为波束成型器(Beamformers)。作为我们的新超级英雄-波束成型器正在无情地反击霸天虎的网络干扰,为地球带来更好的信号干扰噪声比(Signal-to-Interference Plus Noise Ratio;SINR),造福全人类!

波束成型器有多种配置选择,针对最适合特定环境,提供不同的功能。波束形成器引导光束需要依赖着相移技术,并通过调整天线辐射元件的相位,创建更多建设性和破坏性的场型图由此行径产生的波束会偏转到所需的方向。

波束成型器可以进一步分为三种主要设计:(一)主动或被动阵列结构。(二)利用数码、模拟或混合模式来实现的波束成型。(三)配备多个无线电收发器,范围从8T8R(8个发射器和8个接收器)或更高。

无源波束成型器(Passive Beamformers)通常构建在无源波束成型天在线,天线通过同轴电缆跳线连接到外部8个无线电收发器。该波束成型器具有2D水平波束控制能力。我们可以将此解决方案视为「大黄蜂」变压器:体积更小、成本和功率需求更低,在许多情况下相当实用且便利。

随着波束成型器配备更多的收发器,会让外部无线电被无数跨接电缆拖垮变成不切实际得设备。这正是康普开发内嵌无线电有源波束成型器天线的原因,搭配32或64个收发器的波束成型器具备最佳3D水平和垂直波束控制能力。这就像巨大的柯博文:昂贵、笨重、耗电的机器,但也可以是超级强大的波束成型英雄!

了解更多关於我们如何设计和构建波束成型器的吗?您可以下载最新白皮书:Beamformers Explained-波束管理与基础知识、Massive MIMO和波束成型类别。