智能应用 影音
研华股份有限公司
Research 新二类网站广宣

2021未来科技馆实体强势回归 太空科技成瞩目焦点

  • 杜育绮台北讯

「2021未来科技馆:太空科技」精彩论坛於10月15日在线登场。TCA
「2021未来科技馆:太空科技」精彩论坛於10月15日在线登场。TCA

探索未知的太空领域,一直是全球人类的梦想。近期与太空科技相关的重要盛事,自然是2021年9月15日的SpaceX全平民太空旅游计划「Inspiration4」。这是全球第一次由全业余机组人员完成的太空飞行,也为人类探索太空写下新的篇章。而2021年4月20日美国国家太空总署(NASA)的微型无人直升机,顺利在火星上成功完成首飞测试、且安全着陆的事件,也为人类探索未知宇宙奠定雄厚的基础。

近几年太空科技已与国家竞争力划上等号,台湾投入太空科技上也有悠久的历史,历年来在国际舞台上也有许多令人惊艳的成果。如近期在台湾国家太空中心的立方卫星计划支持下,由国立中央大学投入3年的时间,开发、整测、递交、发射,以及操控的第一颗人造卫星飞鼠号(IDEASSat),已於2021年1月由SpaceX Falcon 9 火箭发射升空,顺利执行电离层观测科学任务。

台湾创新技术博览会 (TIE) 「未来科技馆」将於10月14日至23日隆重登场,以在线加实体策展形式呈现,实体展中设有太空科技专区,展示台湾学研的前瞻技术。TCA

台湾创新技术博览会 (TIE) 「未来科技馆」将於10月14日至23日隆重登场,以在线加实体策展形式呈现,实体展中设有太空科技专区,展示台湾学研的前瞻技术。TCA

这款小型人造卫星升空之後,不仅代表日後太空飞行科技的开发与发射价位得以降低,也可作为学术及民间单位的科学实验、技术验证,及各种商业活动平台。值得一提的是,该卫星上面也采用台湾自制的太空超高分辨率光学遥测卫星CMOS影像传感器(CMOS Image Sensor),对於建立台湾在影像遥测酬载关键零组件的设计、研究、发展能力,是非常重要的一大步。

领略最为前瞻的太空科技  都在2021未来科技馆

太空产业已被列为台湾的六大核心战略产业,若想领略台湾在太空领域的前瞻发展与研发技术,2021年的台湾创新技术博览会-未来科技馆,绝对不容错过。

台湾创新技术博览会(TIE)「未来科技馆」向来是台湾民众一窥未来科技的最佳场合,2021年将於10月14日至23日隆重登场,2021年以在线加实体策展形式呈现,实体展中设有太空科技专区,展示台湾学研的前瞻技术。

除有前述提到由国立中央大学制作的立方卫星、CMOS影像传感器之外,也有备受关注的光纤陀螺仪地震传感器,该产品相较於传统地震仪,具有能探测主震前,微小型震波的重要能力,且在高频震动反应下来的更灵敏,特别适合应用於各类型震动传感场域,如地震前波探测、火山监控、风机震动监控、晶圆除震台、高压电塔晃动监测、大楼减震、车体震动等。

汇集国内外专家  太空论坛精彩对话

在为期10天的TIE在线展会中,更集结许多兼具深度与广度的科技论坛,10月15日下午於在线开播的太空论坛,讨论主题涵盖台湾未来10年太空产业焦点解析、台湾推进太空的现况,以及抢攻全球卫星通讯市场商机的策略等,邀请国研院太空中心主任、台湾太空科学联盟、中央大学、成功大学、鸿腾Foxconn(FIT) 、纬创科技、奥畅云等产学专家与会。

另也力邀多位国际讲者在线分享,将有来自NASA、捷克太空联盟、新加坡卫星运营商等顶尖专家分享最新加坡际太空科技趋势与技术,如市场布局、科技供应链与技术创新整合,乃至於实现人类太空梦的方法。

2021台湾创新技术博览会 (TIE) 「未来科技馆」被喻为是产业知识含金量最高的科技盛会。此次首度为期10天在线数码展览从10月14日至10月23日,更加码在10月14至10月16日三天於台北世贸一馆同步实体展出。

本届未来科技馆以「创新台湾同步未来」为展出主轴,聚焦精准健康、太空科技、 AIOT&智能应用、电子&光电、先进材料&绿能、跨域整合专区等领域,全力展现台湾在多项领域的产学合作成果。以傲视国际的产学研能量,共展出近350件前瞻技术,让台湾在面对後疫情的科技战国时代中,呈现坚实技术实力。

特别是促进国际交流的前提下,国际区将展出12国34件国际创新应用技术,丰富呈现未来3-10年科技趋势与产业脉动。在内容丰富的数码展示技术外,也有多场在线国际趋势论坛与主题对谈,内容横跨数码转型、精准健康与太空科技等三大领域,大会也将邀请30位CEO与国内外产官学研界巨擘与会畅谈分享精炼创新的产业观点。更多展览内容及第一手信息,请关注 Facebook粉丝专页与 Line@官方帐号:查找ID「@futex」。