智能应用 影音
CES 2022
event

发展东南亚无人机重镇 马来西亚怎麽做?

发展东南亚无人机重镇 马来西亚怎麽做?

自2016年以来,马来西亚已成功孵化了数家知名的无人机新创公司。尽管如此,受到创新沙盒政策的影响,马来西亚在无人机的研发方面仍处於早期阶段。

根据DRONEII的2021年无人机营运商排名报告(2021年Drone Operator Ranking Report),马来西亚DT3公司(即无人机技术、数据技术、数码转型)Aerodyne集团,在40家全球遥感技术企业中排名居冠。另一家Poladrone则完成了由Wavemaker Partners领投、价值429万美元的种子轮融资,这也是马来西亚迄今为止最大的种子轮融资项目。Poladrone是一家将无人机、自动化和分析软件进行整合的新创公司,改变了农场使用农药的传统方式。

马来西亚科技园区(TPM)CEODzuleira Abu Bakar曾於官网新闻文章中表示,尽管马来西亚本土公司Aerodyne近期已被视为是全球最顶尖的无人机服务公司,但TPM仍希望马来西亚能扶植出更多世界知名的无人机公司。TPM已於9月推出了名为Area 57的无人机(UAV)及无人机系统(UAS)卓越运算中心(COE)。

奇蹟诞生之地

马来西亚无人机产业的发展与沙盒技术存在密切关联。沙盒不仅可助创业者面对现实环境,为其提供必要的工具和纪律规则,最重要的是,也让马来西亚从基础设施不足的後果中汲取了教训。

2017年,Aerodyne在马来西亚无人机市场的表现已优於其他公司,但该集团曾一度面临了发展瓶颈。由於该国当时在前瞻技术方面的发展相对落後,缺乏环境方面的支持、传统的思维方式以及小众市场等因素,促使Aerodyne不得不向外寻求更大的市场,前往澳大利亚试水温。

令Aerodyne感到意外的是,当时的澳大利亚市场并未拥有任何可提供企业解决方案的业者。Aerodyne遂透过充分利用其产品的差异化优势,帮助引领了许多名列《财富》世界500大的企业步入数码转型之路。该集团亦在短短3个月内获得了澳大利亚许多价值数百万美元的专案。Aerodyne创始人兼CEOKamarul A. Muhamed表示,有了澳大利亚市场的成功经验,该集团便开始在马来西亚以外的地区打造营运版图。

这项发展也可能也借此刺激了马来西亚政府,让该国政府看到无人机产业的发展潜力,也意识到曾经错失了何种契机。

2020年,马来西亚成立了国家技术创新沙盒(NTIS),旨在为无人机领域的参与者放宽部分监管要求或流程,以便能加速该产业的商业化发展。该项专案系由马来西亚科技创新部(MOSTI)发起,并获得了包括马来西亚全球创新及创造力中心(MaGIC)、TPM、Mimos Bhd和Futurise等机构的支持。根据马来西亚媒体TheEdgeMarkets的数据,该专案的资金主要由马来西亚科技发展公司(MTDC)提供。

TPM在2022年的预算案中已拨款了720万美元(约合3,000万马元),将其升级为工业革命4.0国际创新中心(IIH),旨在发挥卓越运算中心的作用,透过开发无人机、机器人、自动驾驶汽车等新技术丛集来支持创新生态系统。

在无人机类别部分,包括马来人,马来西亚半岛原住民及东马来西亚的各种土着民族在内的「Bumiputras」族群可分配得总计约2,357万美元(约1亿马元)的经费以用於探索航空航太业;另外还有总计约118万美元(约500万马元)的经费将配发予青少年族群,用於发展电竞领域中的无人机运动卓越运算中心。

截至目前,马来西亚已拥有4个沙盒,分别为彭亨州(Pahang)的Felda Mempaga、柔佛州(Johor)的Drone and Robotic Iskandar (DRZ Iskandar)、赛城(Cyberjaya) Urban Drone Delivery以及近期推出位於TPM的Area 57。上述每一个沙盒均在马来西亚的无人机生态系统中扮演着不同角色。

应用领域商机

马来西亚的无人机服务正不断迅速发展,应用范围广泛,包括每年市值约283万~377万美元的石油和天然气产业、每年市值约71万~189万美元的基础设施等领域。另外,海洋亦被视为一块具有高度潜力的未开发市场。在无人机硬件部分,相关的市场需求则从未间断过。目前在马来西亚部署的大多数无人机,都是来自於总部设於深圳的大疆科技。

另一方面,无人机软件对於马来西亚而言亦属一笔不小的开支,尤其是专为太阳能检测工作而设计的软件,这主要是因为再生能源产业在马来西亚仍处於相对较早期的起步阶段。

目前在马来西亚,外国公司也可申请展开沙盒计划,并且可持有51%以上的股权。根据Nikkei Asia的报导,马来西亚目前正致力於成为东南亚无人机产业的试点中心。凭藉着支持在地新创企业的强有力政策激励举措,马来西亚的无人机经济发展前景已开始备受外界看好。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 马来西亚 东南亚 无人机