智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

Mastercard生物特徵结帐技术 微笑挥手完成支付

Mastercard生物特徵结帐技术 微笑挥手完成支付

2022年5月中Mastercard宣布Mastercard生物特徵结帐计划(Mastercard Biometric Checkout Program),消费者结帐时只要微笑或挥手就能完成支付、无须任何实体卡或装置,比Apple Pay等非接触式支付更便捷,将在巴西São Paolo的5家超市进行先导测试后再全球推出。

根据9to5Mac报导,过去10年支付诈骗从100亿美元增至300亿美元,且大多由发卡机构吸收损失,因此银行与金融业者偏好基于生物特徵的卡片支付授权方式,Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay等电子钱包服务虽有助降低支付诈骗风险,却也增加成本,而苹果(Apple)也未开放授权存取iPhone与Apple Watch的NFC芯片以免影响Apple Pay营收。

不过消费者可能还是会独锺支持各家信用卡、整合性与方便性更佳的Apple Pay App,而非个别发卡业者的独立App。若Mastercard与Visa等发卡组织能提供比Apple Pay更方便、基于生物特徵的新一代亲自支付(In-person payment)授权方式,或许有机会赢得消费者青睐。

Mastercard生物特徵结帐计划将运用类似解锁手机的指纹与脸部识别技术加快结帐速度,消费者可随时随地透过App注册,之后结帐时只要对着摄影机微笑或是在读取装置上方挥手即可选择支付方式与进行支付,提供更快、更安全的结帐体验,商家也能缩短交易时间与结帐排队人龙,以避免群聚与强化安全。

Mastercard联手Aurus、Fujitsu、NEC、PaybyFace、Payface、PopID,确保规模化推出全球生物特徵结帐服务,并将整合忠诚计划、提供个人化产品推荐。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App Apple Pay