智能应用 影音
DFourm0722
event

企业投入ESG 循环经济、绿电成标配

企业投入ESG 循环经济、绿电成标配

零碳经济时代来临,同时带动循环经济发展,各产业供应链全面性创新打造绿色制造,传递「永续」概念。

制造业携业者推动绿色制造、循环经济

台积电作为产业界领头羊、用电大户,台积电欧亚业务资深副总经理何丽梅指出,半导体制程中将产生不少废弃物,废弃物处理是循环经济的一环,因此近期台积电在台中科学园区规划零废中心,2023年开始营运,未来在南北皆会设置零废中心,循环利用废弃物,转换成园区厂房可再度使用的产品。

何丽梅更近一步分析,如何创造韧性的绿色供应链?台积电与其供应商采,2策略、3阶段做法推动。

两大策略为提升供应链的永续风险管理以及全面推动绿色供应链。而3阶段作法则是,原物料使用层面减碳;在地采购,减少运输上的排碳,带动台湾产业升级;以及运用严谨的监测系统监督废弃物处理,因此在循环经济模式上能见台积身影。

何丽梅也指出,台积电以年营收1~2%投入长期节能减碳推动计划,减碳计划事实上可以节省成本。此外,当外界抱怨目前全台绿电99%都被台积电买光了,事实上台积希望能成为绿能的稳定购买者,这更有助于绿能产业的投资与供应。

由此观之,再生能源成企业永续发展必要选择之一,台亚风能法务长、亚洲新能源营运长林孟衞直指,「No ESG, No Money」会是未来趋势,也是对企业的忠告,企业获利跟永续治理并没有冲突,而且紧密相关。

林孟衞表示,未来台厂欲与国外往来生意,必须使用绿电,想公发、上市、上柜也必须要做好ESG,所以未来绿电的需求量是非常大的。然产业人士则指出,绿电需求绝对会不断增加,但绿电供应链仍不健全,如此交易市场也无法成形。

零售业带动消费者进入循环经济场域

此外,供应商着手减碳行为并非只能从业者,消费者也是其中一环。统一超商永续发展委员会主委徐光宇表示,代理商的商业模式将会启动消费者的永续移动。据统一超统计,台湾一天有500万人次走进全台约6,300间统一超商门市消费,统一超如何把消费者带进循环经济场域?

徐光宇指出,率先响应金管会公司治理3.0,将统一超商董事会更名为「永续发展委员会」,并成立四大永续专案小组,以减塑、减碳、惜食、永续采购为目标。

统一超近3年入选道琼永续(DJSI)的世界指数、新兴市场指数,更在2021年DJSI全球零售代理产业中独占鳌头。统一超表示,2022年为「永续移动年」,2022年与荒野保护协会发起「Earth Hour地球一小时」,为全球最大、每年皆有上百国家响应的节能活动,26日晚间8首度大规模串联全台,估计有逾6,300间门市关闭招牌灯参与,一小时约可省下9,750度电,相当减少4.89(公吨CO2e)的温室气体排放量。

此外,统一超近年也与Gogoro Network、光阳集团Ionex推动减碳运输能源补给服务外,2022年3月宣布与台泥、华城共同合作EV充电服务,以能源三部曲中的「用能」踏入EV生活圈。

延伸阅读:ESG潮流促7-ELEVEN卡位EV充电市场?


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团