智能应用 影音
泰富国际
荣耀会员

以人类为本 东京大学开发机器人用的类皮肤组织

以人类为本 东京大学开发机器人用的类皮肤组织

东京大学(University of Tokyo)研究团队以人类皮肤的生物物质,以3D打印、由穿梭其中的尼龙线操作的3关节机器人手指作为支架培养类皮肤的层状材料,需数个步骤与超过两周时间,观念验证展示显示具备弹性、触感柔软、部分自癒的特性,能自动紧密包覆底层结构。

根据Electronics Weekly报导,研究团队研发的类皮肤层状材料具有活皮肤的部分自我维护(self-maintaining)与自我组合(self-assembling)特性,强度虽不如人类皮肤但能承受反复伸展与弯曲,表面组织紧密能泄水,但闲置时要保持潮湿、不能长时间暴露于空气中,研究团队打算加入其他类细胞以增加功能与减少限制。

第一个步骤在垂直模型中倒入含有正常人类皮肤纤维组织母细胞(NHDF)的胶原溶液,覆盖在机器人手指并置于温暖环境3天,让人类皮肤连接组织的主要成分胶原与纤维组织母细胞形成复合结构后,紧密收缩覆盖在手指表面构成真皮层。

第二个步骤将含有正常人类表皮角质形成细胞(NHEK)的溶液,先覆盖住水平放置的机器人手指指背1天时间,接着覆盖住机器人手指另一面1天时间,接下来两周角质形成细胞透过其他材料增生、自我组合,逐步发展成能泄水的表皮层。

自我修复功能启发自治疗烧烫伤的移植用水凝胶,将胶原薄片盖住类皮肤层状材料的伤口,一周后纤维组织母细胞转移让胶原薄片边界不明显。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人 东京