智能应用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

光是泰国就有数十家竞争 何种能源商机「南向」闪耀?

光是泰国就有数十家竞争 何种能源商机「南向」闪耀?

监于能源价格高涨已为依赖石化燃料的东南亚地区带来成本上的威胁,愈来愈多企业看好太阳能在该区的发展潜力。包括大阪燃气(Osaka Gas)、双日(Sojitz)、住友商事(Sumitomo)、东京电力(TEPCO)和Eneos等日企均已开始投入东南亚的太阳能市场,盼望尽早抢占一席之地。

据日经评论网(Asia.Nikkei)报导,许多日本太阳能公司计划进军东南亚太阳能市场,认为长期重度采用石化燃料的东南亚,未来对绿色能源需求将与日俱增。TEPCO已传出将为泰国一家硬盘制造商工业园区安装太阳能板,发电量约为3,800kW,由TEPCO与当地再生能源供应商Constant energy的合资公司负责承担安装和维护成本,并出售所生产电力予企业来盈利。TEPCO还希望与位于泰国的日本公司签约合作,进而实现进军越南和马来西亚等其他市场的目标。

日本的石油与能源公司Eneos也于2022年4月与法国道达尔能源集团(TotalEnergies Group)建立了太阳能合作夥伴关系,将瞄准日本、印度和东南亚地区等9个市场,目标是为这些市场的工厂和商家屋顶安装太阳能板,并于2027年实现200万kW的发电产能。

总部位于福冈市的再生能源公司自然电力(Shizen Energy)于5月与日本九州电力(Kyushu Electric Power)集团建立了资本合作关系,盼藉前者在越南的再生能源供应经验以及九州电力与越南国营企业的关系扩大旗下业务。日本第二大石油公司出光兴产(Idemitsu Kosan)亦表示,已投资一家新加坡太阳能公司,将在新加坡、马来西亚和菲律宾等市场,扩大太阳能业务版图。

根据国际能源署(IEA)数据,2020年再生能源占东南亚总能源23%,低于全球均值28.4%。由于东南亚地区缺乏良好再生能源供应机制,使得多数东南亚国家仍重度仰赖煤炭和其他石化燃料发电。Shizen Energy表示,在泰国已有约30家竞争对手,预计此一领域的竞争将会愈来愈激烈。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 泰国 再生能源 日本 东南亚 太阳能