智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

【黄冠凯专栏】2031年120万失能者 台湾长照科技多点齐发

【黄冠凯专栏】2031年120万失能者 台湾长照科技多点齐发

黄冠凯/彰化

由于高龄社会与少子数量的两大社会现象,使得日本、台湾等国家都开始透过创新科技,找寻能减轻照护压力与提升照护效率的方法,除了要维持既有的人性温度以外,也要考量产业可以接受的付费机制、商业模式,才能在需求不断变动、科技日新月异的年代,找到社会和产业续命关键桥梁。

 点击图片放大观看

政策、信息、模型、单位的整合,有助于建立社区服务网络,进而提升高龄银发族的未来生活品质。黄冠凯

藉由医疗院所长照ABC不同的据点服务,不同需求和阶段,能够拥有不一样的服务与需求满足。黄冠凯

整合活动休憩治疗师、照顾个案师、照服员、社工员等社政人员,以及医师、药师、营养师、物理治疗师、职能治疗师等卫政人员,长照专业领域人才将能跨专业合作。黄冠凯

让失能者不孤单,且能够融入社会日常生活,人力、温暖、科技并进。Unspalsh

台湾的长期照顾需求人口

台湾社会近年来面临老年人口年龄结构快速高龄化问题,2020年超高龄(85岁以上)人口占老年人口10.3%,2070年增长至27.4%,台湾目前属于「高龄社会」,推估将于2025年迈入「超高龄社会」。

超高龄化社会即将来临,除了让整个劳动人口数降低,再则因长照需求人口数不断增加,长期照顾需求压力也日益增加;依据国发会估计,国内共有约76万名失能者,预计到2031年国内失能人口将突破100万人,达到约120万人。

从卫生福利部统计数据来看,目前国内接受长照2.0服务者约莫24万人;然而有长照需求者则有约70多万人,整体服务仍不及4成;另外,整体申请长照服务的流程,都需要等待各县市照顾服务专员的相关评估及核可后,才可以使用与申请相关资源与服务,也都让服务触及时间与时程向后延。

医疗院所之于长照规划

以目前的状况看来,各医疗院所对于因高龄人口快速增加的社会现状,以及政府推动长照2.0政策,保持乐观且积极态度;已有不少医疗院所在讨论,藉由信息平台整合,来推动和落实智能社区医院,并且透过整合线上医疗照护、大数据、长照机构等合作方式,与医疗院所资源、A、B与C据点串联结合;让社区、医院、长照机构能有效结合、提供友善服务、减少医疗资源浪费、减少家庭照顾者照护与经济负担。

医疗与长照机构如何串联政府长照政策与资源

由医疗院所成立A据点结合当地社区医疗群、卫生所、乡公所、社区发展协会、长照机构、日照中心,再透过交通车、医疗服务接送等服务,成立医疗院所长照ABC model,透过ABC据点、失智共照中心运作,提升医疗院所长照网络民众的意愿,进一步愿意投入当地老人活化与照护;透过医疗院所「出院准备」结合「长照资源」,整合长照专业领域人才,落实卫政与社政有效整合。

人才串接与生态形塑 商业模式随创新科技雨后春笋

在整合医院、长照机构、辅具商、在线长照媒合平台等单位的分润机制与商业模式上,目前可以看到不少由医疗院所主导的计划,针对辅具厂商、长照机构转介资源,以及从评估流程当中,取得合理利润。

此外,随着线上医疗(Telemedicine)、移动健康(Mobile Health)等科技辅助健康、医疗、照护的科技发展、新创团队、融入日常渐多,在线长照媒合平台与第三方的合作也方兴未艾,从平台系统维护的费用支付,到特色在线谘询和健康管理等方式都有多元的人流、金流、信息流、照顾价值流的体系持续成长。

延伸阅读:联医中兴院区整合医学三周年 创生态合作多元模式

(本专栏由黄冠凯与DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉共同完成)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团