智能应用 影音
电子时报移动版服务
Automation

网络攻击为地缘政治新变量 应纳入营运风险考量

网络攻击为地缘政治新变量 应纳入营运风险考量

网安即国安,网安能力成为新的国家战力指标,日新月异又无所不在的网安攻击已是全球瞩目的国安威胁之一。台湾因地缘政治与区域邻近性,因此也成为各种新式网安攻击的国际网安攻防热区。根据网安厂商统计,在2021年5月台湾疫情首度爆发的同时,平均每周遭受网络攻击的次数,甚至高于整个亚太平均值。

而俄乌战争也引起网络犯罪分子利用更多的地缘政治来攻击关键基础设施,让亚太地区国家、企业更加体认网络攻击增添地缘政治的风险变量。因此,网安专家认为,将地缘政治情报整合到网络安全能量,成为国家政府和企业组织营运风险强化韧性的重要考量。

COVID-19疫情期间常见黑客组织利用DDoS发动攻击。DDoS分散式阻断服务攻击是一种恶意尝试,利用大量的网际网络流量使标的物或周围的基础设施不堪重负,制造大量网络流量,瘫痪标的物和系统的运作与服务,进而阻断标的物服务器、服务或网络的正常流量。

近日美国众议院议长裴洛西访台引起两岸高度关注,3日台湾更陆续传出从总统府、台铁到7-11都发生网安事件。而总统府官网遭受黑客攻击的手法即是境外DDoS攻击,攻击流量是平日的200倍,使目标系统无法负荷。

网安厂商安碁信息表示,DDoS及勒索软件是最快让应用系统或是单位瘫痪的攻击样态,网安防御的策略在于事前的检测、演练找出弱点进行改善,以及事中的监控让事件得以在最短时间发现以及通报得以减少损失,而事后的监识报告还原问题发生的真正原因,进而强化网安防御的韧性。

近年分散式阻断服务DDoS攻击事件持续增加,除了攻击手法变化更加复杂外,攻击规模也创下新高。

安碁信息建议,由于DDoS攻击常让企业损失惨重或服务中断,企业可以与专业网安服务业者进行DDoS的防护演练,演练服务可依据议定的时间及攻击手法,模拟黑客DDoS行为攻击受测标的,如对外网站、网际网络的设备等,测试标的对DDoS攻击手法耐受程度,透过调整防护设备的通行规则,降低大量无效占用的带宽资源,提升服务系统的设备性能,导入DDoS防御的机制,借此验证遭遇DDoS攻击时整体流量设定和系统反应,检视现有网安防护、监控机制的表现与有效性,持续改善应变的步骤减缓DDoS攻击,达到网安防御的目的。

同时,企业也可以透过网安健诊服务检视各项信息安全项目,改善网安弱点或漏洞,落实网安防护技术措施,提升网络、信息系统及个人电脑安全防护能力,大幅降低网安的风险。面对数码转型与后疫情时代充满不确定与多变的局势,企业平日可以透过DDoS防御机制演练及网安健诊自我检视两大面向,降低网安风险,强化企业韧性营运服务不中断。

网安题材备受重视,激励市场持续成长,安碁信息近日也公布7月合并营收达新台币1.22亿元,和2021年同期相比年增107.28%,累计前七个月合并营收共计8.72亿,年增96.59%,超越2021年全年度营收。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网络攻击 DDoS 网安 地缘政治