智能应用 影音
AWS
event

AI Labs杜奕瑾:以AI协助文化创新 翻转台湾科技产业价值

AI Labs杜奕瑾:以AI协助文化创新 翻转台湾科技产业价值

多数人对於杜奕瑾的理解,应该是其成立台湾知名BBS论坛「批踢踢实业坊」(以下简称PTT),故被乡民称为PTT之父。杜奕瑾还创办了台湾人工智能实验室(AI Labs)、担任台湾人工智能发展基金会董事长、2019年受邀成为中华电信独立董事等事蹟。

不过多数人不知道的是,在科技领域拥有高知名度的杜奕瑾,其实还有一个「文化内容策进院董事」的文化艺术产业头衔,协助科技与文化产业的交流互动,期能带动台湾产业碰撞出文化科技的美丽新火花。

改变硬件导向思维 别再把软件视为劳务

从工业时代、信息时代、再到物联网(IoT)大数据时代,经济发展主力逐渐从硬件生产,转向数据经济。网络用户在网络上留下的所有轨迹纪录,都是数据经济发展的数码黑金。如何才能吸引使用者愿意在网站服务中停留更长的时间?「使用者体验」成为网络服务设计重中之重。

在数据经济、使用者体验的全球趋势中,杜奕瑾针对台湾「重硬偏软」的既定观念,提出深沈反思。杜奕瑾认为,台湾在长期的硬件产业思维影响下,硬件被当成资产,软件却被视为劳务费用,这和全球产业发展趋势恰好背道而驰。

政府和企业愿意花大钱,购买规格数据看得见的硬件产品,但常常对影响使用者体验最深的软件服务和软件人才,次等视之。「重硬偏软」的观念,正是造成台湾软件产业、包括文化产业难以进步的原因之一。

杜奕瑾认为,目前左右世界发展的网络科技巨擘,从微软(Microsoft)、苹果(Apple)、Google、Facebook、亚马逊(Amazon),无一不是立足於软件网络服务上;即便目前被政府视为下一座护国神山产业的智能电动车产业,最核心的价值关键也是在软件平台和所衍生的智能服务,而不是马达电池等硬件。

成功的企业何以能够在竞争激烈的市场中胜出?成功关键就在於产品和服务的创新。而创新的价值,形於外的部分是产品的颜值,蕴於内的部分则是情感的体验。要能提升产品服务在美学与情感的内在价值,必须要经过长期的文化养成。

软件与文化,已是面对国际市场竞争最重要的软实力,在网络时代社群经济的发展主轴下至关重要。

杜奕瑾指出,过去台湾在文化艺术的人才培育,政策方面受到较多限制,优秀人才也多往理工领域移动,造成台湾文化产业发展不够积极的现实环境。但在文化部成立後,即开始积极推动政策法令的松绑,也提出了文化科技的发展计划。

文化科技的发展目的,一方面是善用科技媒介,促进台湾文化的蓬勃发展;另一方面,则是厚实产业的人文思维,引领科技创新与应用发展,对於产业的发展,有倍数加乘的效果。杜奕瑾希望,能以台湾厚实的科技产业为基础,以AI作为转位转型的触媒,加速推动文化与科技的融合。

受邀出任文策院董事,杜奕瑾怀抱着强烈的使命感,希望能够从科技人的观点和经验,帮助文化与科技产业互相认识理解,产生良性互动,找出合作发展的方式和机会,进而在深化文化素养的过程中,翻转台湾「代工导向低附加价值」的产业生态。

数码转型时代 需重视文化与科技的彼此为用

人类文化文明的发展,始终和科学进步有着密切关系,如造纸术、印刷术改变了文字书写的力量;留声机、感光底片留下声音和影像的纪录;映像管、LCD、OLED等显示技术,加上类比传输、数码网络等传输技术,更是全面加速文字声音影像的传播速度,降低信息与娱乐的取得成本。

正是有赖於科技所创造的各种技术、载具和平台,单调的文字、声音、影像等文化元素,才能不断多元融合演化,发展出诗词文章、书法绘画、音乐戏剧、电玩游戏等文化娱乐应用。

然而,科学与文化虽然有着相辅相成、共存共荣的关系,却也存着渐行渐远的疏离矛盾。

在达文西(Leonardo da Vinci)身上,世人看见了艺术与科技融合的极致展现;但在现实的学术体系发展过程中,文化艺术和科学科技,则是朝学有专精、分门别类的方向发展。此一情况,在以升学挂帅的台湾社会上,更见明显。

台湾教育重视解题能力的养成,擅长分析问题、解决问题,协助国际客户达成降低生产成本的目标,发展出制造王国美誉。但也正因过於偏重技术层面的理性态度,让台湾工程技术人员,少了深层的人文思考和感性价值的创造能力。

杜奕瑾强调,单从科技技术的发展上来看,台湾其实一点都不输欧美国家。台湾有能力开发出运行苹果、Google复杂服务的手机,而目前大型社群网络平台用户喜欢使用的热门服务,其实在数十年前台湾批踢踢、蕃薯藤网站发展过程中,就已经推出了类似的功能设计。

那麽,为什麽台湾没有发展出苹果、Google产业生态系?为什麽台湾先做出来的网站功能,後来却能在欧美社群网站上创造出巨大的成功?杜奕瑾认为,关键的差异点,很可能就是台湾只从技术角度出发,缺少了人文角度的细腻操作。

而这些细腻的操作,其实就是文化长期积累而内化的行为、习惯和观念。

杜奕瑾强调,科技来自於人性,即便文化与科技领域各具专业、强调术业有专攻,但观念上则应相互理解、彼此为用,才能创造更大价值。

杜奕瑾认为,全球产业目前正迈向物联网全面应用时代,在推动产业升级、数码转型、创意加值的过程中,台湾不能忽略文化内涵对科技产业的意义,必须更加重视文化科技产业的价值。

加速科技界与文化界的彼此理解,促成科技产业与文化产业的彼此合作,将是改变台湾产业价值、社会观念、甚至是提升国际地位的重要工程。这不只是杜奕瑾的自我使命感,也是台湾人工智能实验室的重要任务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化产业 AI Labs 杜奕瑾 AI