智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

文策院IP实验室 4DViews秀文化科技力

文策院昨4日举办「IP内容实验室109年度成果发表暨媒合会」,会中展示7家入选团队作品影片、亮点示范案例产制成果展演体验,也邀请FREES创意总监冯建彰及仙草影像资深动画师陈慈仁,分享其运用4DViews系统的拍摄经验,及展演跨域延伸应用的心得。

 点击图片放大观看

文策院副院长张文樱(后排右4)、工研院服务系统科技中心副CEO张传育(后排右3)与活动贵宾在「IP内容实验室109年度成果发表暨媒合会」合影。毛履万亿

参与成果展出的入选团队,包括霹雳国际多媒体、必应创造、未来式互动艺术、亲子天下、梦想创造,以及铭传大学数码媒体设计系、国内科技大学数码多媒体设计系等7家产学单位的成果作品。

成果展示规划成四大区域,分别展示动画 / 影片、MV,以及最新最夯的AR、VR体验,展示7个入选团队与亮点示范案例作品的展示与体验,每件作品呈现不同虚实手法的创意产制实力,透过不同类型的作品呈现,带领观众欣赏4DViews技术运用在影像制作上的效果。

文策院副院长张文樱表示:文策院自接手文化部「IP 内容实验室虚拟摄影棚」计划后,就积极希望利用4DViews系统来结合文化力与科技力,开拓出文化内容产业的创造空间。而4DViews所产制出的3D模型,可以省去许多的创作时间与成本,延伸出许多创新应用。透过产学界的实验过程所累积的宝贵经验,期望能为台湾提升3D影片的产制创作能量,并实现IP智财的延伸创作与再利用。

张文樱更表示,在疫情期间,许多文化交流、观光活动都被取消。此时要设法让全球看见台湾,最好的方法就是利用科技的力量,透过文化科技内容的创新呈现,透过网络将台湾所有的美好传递到全球。

工研院服务系统科技中心副CEO张传育表示,工研院接受文策院的委托,参与「IP内容实验室虚拟摄影棚」的技术整合与经营管理,在近两年内,协助台湾产学界运用4DViews虚拟摄影棚,进行了许多的影像内容实验性创作,产制出许多创意十足、内容精彩的影片,有效帮助了台湾科技与文化产业的创新创意发展。

张传育指出,4DViews系统的3D影片拍摄特性,可以让表演者在不用穿戴任何动作传感装置的情况下,流畅表演、自由发挥。虽然4DViews还有一些美中不足的功能,像是微小物体、柔软物件的表现力不够好,因此,工研院会持续协助改善系统,累积成为台湾4D影像的技术实力,让创作者的作品能够更加传神、出色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容