智能应用 影音
世平兴业
event

Zuckerberg展示Project Cambria 较劲Google意味浓

日前便有消息传出,Meta创始人暨CEOMark Zuckerberg将透露更多新一代虚拟实境(VR)装置Project Cambria细节,最快2022年内正式发布,其也上传一段配戴着打上马赛克的头戴式装置影片,展示一系列VR以及增实境(AR)功能。


 点击图片放大观看

Mark Zuckerberg发布一段影片,展示了Project Cambria的相关应用场景,但并未透露其外观设计。Youtube

相较于微软(Microsoft)HoloLens或是Magic Leap 2这类AR头戴式装置,配置着透明的透镜并投射半透明的全像影像,Project Cambria则是一款VR装置,但采用更先进的镜头镜头,导入彩色影像并在传输时与VR影像整合。既有的Meta Quest 2已基本可做到这点,但仅能呈现黑白画面,而Project Cambria则可带来高解析彩色影响,提供更真实、有用的体验。

Zuckerberg在影片中展示一系列「混合实境」(MR)体验,将外部影像透过摄影导入彩色显示,并与虚拟物件整合显示在眼前,进行一系列游戏和应用。据悉,Project Cambria也采用深度传感器,以利装置更精准地将数码虚拟物件重叠于真实空间。

其此前已表示,这款装置希望提供更甚于游戏的其他体验,特别在生产力方面,尽管Zuckerberg在影片中展示的「跨越世界」(The World Beyond)仍然更像是一款游戏。除娱乐外,Project Cambria也被寄望于专业和商业用途,例如健身或是虚拟会议等,且有助于建构Meta对于工作元宇宙的愿景。

另一方面,Meta也将释出Presence Platform以利MR应用开发,并将允许包括Quest 2或后续装置交叉开发经验。

还有更重要的一点是,Zuckerberg在影片中并未看到使用控制器,更像是透过手势进行操作;这也意谓着Project Cambria一如此前报导透露,至少将具备手势追踪技术,但还不清楚是否同样配置眼球追踪技术。

Zuckerberg展示Project Cambria,也被视为对日前Google展示新一代智能眼镜的回应。Google在年度I/O开发者大会上透过影片秀出一款外观设计类似于一般眼镜的智能眼镜装置,亮点在于导入Google Translate,可实时翻译,包括语音直译甚至美式手语转译,甚至不排除进一步导入更多新功能应用,如Google Maps的Immersive View功能,以观看3D建模建筑物或是显示特定商品信息等。

此外,Google甫于日前宣布收购了Micro LED新创公司Raxium,以进一步强化AR能力。

随着元宇宙话题持续发烧,加上AR/VR装置已被业界人士普遍视为继智能手机后的次时代移动运算装置主流,各家业者纷纷抢入AR/VR装置开发不足为奇,包括苹果(Apple)也即将在未来几年发布相关产品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR Meta Google