智能应用 影音
20211221_DForum工厂网安论坛
12/16 Research产业趋势论坛

《鱿鱼游戏》大获成功 美串流影音业者放眼海外

《鱿鱼游戏》大获成功 美串流影音业者放眼海外

最近Netflix原创影集《鱿鱼游戏》(Squid Game)傲人的收视率成绩,鼓励更多串流影音业者涌进海外市场创作更多原创影集,原因是海外制作影集的成本,远低於美国市场的影集制作和授权费用。

据CNBC报导,Netflix原创韩剧《鱿鱼游戏》在最近上线後,在全球市场的累积观影人数高达1.11亿人次。如此亮丽的成绩吸引Netflix的串流影音平台对手有意起而仿效,制作更多海外市场的影集。

例如,迪士尼(Disney)最近便表示将在亚太地区着手制作27款新的电视影集和电影。此外,亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、HBO Max、NBCUniversal、Starz和ViacomCBS纷纷放眼全球市场,试图在海外市场制作出热门影集。

一般而言,在线串流影音市场的竞争可说是零和游戏:某影集大获成功表示对手的失败。例如,Netflix原创影集《纸牌屋》(House of Cards)的风行,让HBO遗憾了几乎10年之久。相反地,《鱿鱼游戏》的热映却为Netflix的竞争对手打了强心针,原因是如果海外市场制作的影集,可以成为串流平台固定播放的节目,将可望让这些内容平台业者节省钜额的制作费用。

对此投资机构EM3合夥人Ajay Mago表示,好莱坞如果可以雇用海外市场的电影制作团队,不但可省下大笔制作成本,还可以避开美国影艺工会严格的法规。根据彭博(Bloomberg)报导,《鱿鱼游戏》的整体制作成本只有2,140万美元,但如果是美国本土制作的影集,成本将会是《鱿鱼游戏》的5~10倍以上。

Mago进一步指出,不同的国家提供不同的奖励方案,有些国家会免费提供行销管道,开放外国影音串流平台透过公立电视频道上线,或甚至提供免费的当地共同制作团队。此外,投资制作海外市场的影集,还可以省下可观的授权费用。

例如,迪士尼授权播映Marvel制作的《汪达与幻视》(Wanda Vision)影集,每集的授权费高达2,500万美元;单单一集的授权费用就超越了《鱿鱼游戏》2,140万美元的整体制作成本。亚马逊旗下的Amazon Prime Video播映《魔戒》(Lord of the Rings)第1季的授权费便高达4.65亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流影音 串流平台 Netflix