智能应用 影音
Dtalk
event

线上看房、虚拟装潢 5G助家具、房仲业应用MR

线上看房、虚拟装潢 5G助家具、房仲业应用MR

家具店的问题之一,通常也是搬家入住新房的家庭问题之一,在于如何布置空间,除非立体感很好的人,否则原本想像的家具安置摆起来过度拥挤或过度宽松,都很常见;同样的问题也出在房仲业,如何提供客户布置新房的概念吸引客户,同样头痛。

针对这问题,日本XR新创企业X Garden,与想藉由XR技术推广5G应用的NTT Docomo合作,找上家具业者宜得利(Nittori)、房地产出租业者东急住宅出租(Tokyo Housing Lease),共同研拟XR的家具与家庭装潢安置技术事业,并于2021年对外展示目前研发成果。

现在NTT Docomo展示的技术分成2种,与宜得利合作的是VR家具展示空间技术,使用者要头戴NTT Docomo主推的AR显示器Magic Leap 1,戴上以后就能看到各式家具出现在眼前的空间,接着行销人员与使用者就能在这个共享虚拟空间中,摆弄各款家具,选择让自己最满意的产品。

对家具业者来说,不同产品占用空间始终是经营成本中很大的一部分,仓库可以设在地价便宜的郊区,但展示场最好设在容易让人注意到的大城市,寸土寸金之处,能减少展示空间的XR技术,就是解套之道。

而与东急住宅出租的合作案,则有平板电脑与头戴显示器等不同选择,同样能在不同显示器上共享同样的VR空间,或在实际空间中摆设AR家具人员,视应用环境需求改变,不只能在现场亲自研究,也能在线上离看房时同步研究该如何布置。

房地产业者与家具业在2017年便提出VR应用概念,但一方面是当时VR显示器仍不普及,另一方面则是4G的数据传输速度不足,即使是理论上对实时性要求不高的居家摆设或线上看房,仍有不满的声音。

在平价家具或平价建案中,消费者可以忍耐4G迟钝带来的少许不适应,但高价家具与高价建案的卖点之一,要让消费者觉得舒服,挑选家具或看房时XR显示的不顺畅,厂商希望尽量避免,NTT Docomo正好趁机行销能消除不必要影像延迟的5G服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR NTT Docomo 延展实境 MR 5G