智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

都是「城市币」 新北币和迈阿密币玩法大不同

都是「城市币」 新北币和迈阿密币玩法大不同

近期新北市政府宣布推出移动支付App「NewTaiPAY」,并以发放「新北币」为诱因,鼓励民众参与市府举办的活动。

「城市币」在台湾并不是第一次出现。过去几年,高雄、花莲和台东都曾推出相关服务。而在地球另一端,美国迈阿密也有城市币。虽然两者都与区块链技术有关,但是城市币取得的方式,以及使用场景都相当的不同。台湾的城市币就像是人们已经非常熟悉的移动支付加上红利点数,而迈阿密城市币则是透过「挖矿」的过程,不仅矿工取得迈阿密币,政府还能获得额外财政收入。

 点击图片放大观看

迈阿密币可说是城市币的先锋,甚至为当地政府创造财政收入。CityCoin

新北市的「NewTaiPAY」和「新北币」,犹如「Line Pay」加上「Line Points」,使用方式民众都已相当熟悉。NewTaiPAY App可绑定信用卡,而要取得新北币,则是透过参与市政活动。1新北币可以在消费时折抵新台币1元。新北市政府称,预计会有5,000家店接受NewTaiPAY和新北币支付。

尽管市府称新北币是以区块链发行,但目前应仅限于搭配NewTaiPAY App使用。而不像开放的区块链加密货币,可以被「提领」、「转帐」,或是上架到加密货币交易所。新北币之于NewTaiPAY App,就像Line Points之于Line App,为封闭的生态系。除非Line改变Line Points的规定(例如变成2点抵1元),否则也不会有价格波动的问题。

但是迈阿密币(MiamiCoin;MIA),却是鼓励大家「挖矿」。MIA由挖矿产生,要参与的矿工,必须先上交另一款加密货币STX给智能合约,只有幸运的矿工才会得到挖出的MIA挖矿奖励的70%,另外的30%则会以等值的STX转帐至迈阿密市政府所管理的加密货币钱包地址当中。市政府可随时将STX兑换成美元,列为财政收入。

CityCoin是迈阿密城市币背后的技术团队,愿景是「让每个人对所属城市有拥有权」。如果一城市想藉由CityCoin发行城市币,则需要市政府同意。迈阿密的市长Francis Suarez可说是加密货币拥护者,甚至以比特币领薪水 — 应是指等值原本美元薪水的比特币,因此也决定推动迈阿密币这项创新。除了迈阿密之外,目前还有纽约币(NYC),奥斯汀币(ATX)即将启动。

不过近期币圈熊市,MIA也并未与美元或其他资产挂钩。STX和MIA如换算成美元,价值大减。STX的历史最高价格是2021年12月1日的3.39美元,2022年6月24日的价格则为0.40美元,下滑88%。而MIA的历史最高价格则为2021年9月20日的0.055美元,2022年6月24日的价格则为0.001美元,下滑98%。

尽管如此,Suarez接受加密货币媒体CoinDesk采访时指出,近期币圈熊市让人们缺乏信心,但仍肯定区块链基础技术,以及城市币的创举。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 加密货币 移动支付 App 区块链 Line 挖矿