智能应用 影音
DFourm0722
TXOne

奥义智能联手菱镜共建车联网网安生态系

奥义智能联手菱镜共建车联网网安生态系

近期持续深耕车用网安发展及解决方案的奥义智能 (CyCraft) 日前公布,将与于网安领域具深厚技术背景的菱镜(Trapa)策略合作,打造台湾车用网安研究团队,以加深奥义于泛物联网软、硬件网安威胁侦测与防护的研究量能,同时,也期以串联台湾新创动能、网罗网安领域相关技术及研究人才,建构更稳健的车联网网安生态系。

奥义指出,未来将持续深化于电动车网安领域的研究,并串联MIH联盟,携手打造安全、可信任的车联网平台。

事实上,奥义自2017年起,便展开培育台湾跨时代网安人才之计划,借此开始投入车联网网安相关研究,以期将长久以来台湾于黑客攻防战(CTF)队于国际网安赛事的坚强实力,转化为网安产业界的成长动能。奥义认为,产业接轨为现阶段台湾网安领域人才共同的命题,而透过网罗更多优秀网安人才投入业界,则有助于提升台湾网安产业于国际市场的竞争优势。

之所以会有这一波「网安人才荒」的出现,主要源自于万物联网时代的道理,包括民生、工业、车用、商业等同领域网安攻击层出不穷,当产业界因为这波「不得不防」的趋势开始逐步提升对于网安人才需求的同时,台湾网安相关人才在「质与量」上的缺乏,则开始成为业界共同讨论的话题。

对此,奥义智能共同创始人暨网安长丛培侃表示,预期车用市场将在未来5~10年内呈现指数型攀升,因此奥义早在2017年投入汽车安全研究,并于2018年发表「从网络安全到汽车攻击」研究报告。以过去4年研究累积为基础,此次与菱镜合作,预计奠基于过往研究之上,持续针对已知、未知的车用网安破口,进行更深入的分析及研究。

而之所以选择菱镜为策略合作对象,奥义表示,菱镜成员皆具有丰富的世界级黑客竞赛(CTF)参赛及获奖经验,过去彼此合作亦有充分的默契及研究成果,包括针对奔驰(Mercedes-Benz)、大众 (Volkswagen)等汽车微控制器(ECU)、联网设备(T-BOX)的安全性研究,并挖掘多项可利用的系统风险等。

而在未来分工上,奥义指出,菱镜将延续团队成员于各大网安竞赛的技术实力,提供网安弱点研究、产品安全检测等相关支持,同时,也预计在网安竞赛及人才教育训练上提供相对应的协助。对此,菱镜CEO赵正宇表示,两间公司的策略合作,有助于相互激荡,加深彼此于车用网安领域的研究深度及广度。

展望未来,奥义与菱镜团队将聚焦于车辆安全威胁情境分析,将车联网威胁转化成可测量之评估方法,借此标准化攻击架构,以协助车厂及其供应链系统化车辆威胁分析与评估机制 (TARA),除了使其实际达成基于安全的设计,后续亦可透过奥义 AI 技术,持续提供车辆自动化告警分析与异常监控。期盼透过持续的传承与迭代车用网安相关研究,为台湾于全球车用网安研究、预防领域,建立具有关键性的角色及地位。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网 网安