智能应用 影音
EVmember
event

火灾救难、看顾工安都有「它」身影 SK海力士也考虑引进

配合韩国通过「重大灾害处罚法」及企业ESG经营的趋势,传SK海力士(SK Hynix)有意于半导体工厂中导入安全管理用机器犬「Spot」,透过先进科技改善职场环境安全。

根据韩国经济报导,SK海力士日前举行智能安全技术试演会,展示工厂安全服务机器犬Spot等科技。Spot由现代汽车集团(Hyundai Motor Group)收购的波士顿动力(Boston Dynamics)研发,为四足机器人,搭载现代汽车集团机器人实验室(Robotics Lab)研发的人工智能(AI)软件。

SK海力士将其欲引进的Spot命名为Gaon,Gaon能于不便行走的狭窄空间或阶梯上自由移动,可针对肉眼难以看见的死角区域,掌握可能危险因素。

2021年初现代汽车(Hyundai Motor)工厂发生外包清洁人员被汽车制造设备重压身亡的事件,因此现代汽车集团自2021年9月于起亚汽车(Kia Motor)的工厂导入Spot,强化工厂安全;GS建设(GS E&C)则将Spot使用于公寓、表演场地、道路等工程现场,应用于工程品质监管。GS建设相关人士指出,将机器人使用于有害气体检测及危险区域,将对工程安全有帮助。

此外,现代汽车集团为了在全球商务中心(GBC)建设工程中导入Spot,正在进行相关测试;乐天建设(Lotte E&C)则与延世大学合作,在工程中透过Spot取得3D数据;汉拿集团(Halla Group)、中兴建设(Jungheung Construction)的工程现场也看得到Spot的身影。除了工程建设,Spot也活跃于美国火灾救难现场。

业界相关人士表示,近期重大灾害处罚法通过受到业界关注,各企业开始考虑设立专责组织或导入机器人技术,从根本解决人员伤亡问题,预期Spot的应用范围将更加广泛。虽然导入安全管理机器犬有逐渐盛行的趋势,不过针对黑客、网安相关问题以及窃取技术等风险,仍有持续完善的必要。

由波士顿动力研发的四足机器人Spot。波士顿动力

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 现代汽车 机器人 韩国 SK海力士