智能应用 影音
世平兴业
event

Netflix订阅数十年首降 欲引进广告降资价吸客

Netflix订阅数十年首降 欲引进广告降资价吸客

随着Netflix祭出令人失望的季度报告并预示黯淡前景后,也令市场担忧在疫情爆发后受惠的串流影音平台,是否已走过高峰期。

根据路透(Reuters)报导,Netflix最新发表的2022年第1季业绩报告,营收79亿美元、年增9.8%;亚太地区贡献9.17亿美元、年增20.2%,当季净利润为16亿美元。

 点击图片放大观看

过去5季Netflix营收表现

不过市场担忧的是,Netflix在第1季流失了20万订阅用户,远不如稍早其信誓旦旦认为将激增250万新订户。对此,Netflix强调,包括通货膨胀、俄乌战争加上市场竞争加剧等因素,致使近十年来首次订户流失;据悉,光是因俄罗斯入侵乌克兰而加入制裁俄国,就一举少了70万名会员。

对Netflix来说更糟的是,展望2022年第2季,预期将进一步流失高达200万订户。

据悉,光是第1季,Netflix在美国和加拿大总计流失63.6万订户。上述市场资费调涨,被视为订户流失的主要因素之一,当然还包括通膨、经济成长趋缓等原因;分析预期涨价将对Netflix第2季业绩造成影响。拉丁美洲市场也在第1季流失35.1万订户;另欧洲、中东和非洲则是减少了30.3万订户。

订户规模不增反减,也促使Netflix开始考虑推出带广告的平价版订阅服务,跟进竞争对手HBO Max、Disney+的成功案例。NetflixCEOReed Hastings表示,熟悉的人都应该知道其反对Netflix置入广告,个人更希望简洁的使用界面;但无论个人看法如何,仍会全力支持消费者选择,也就是更亲民的资费。

Hastings指出,疫情制造出太多杂音,使Netflix过去两年来难以评估和预测订阅业务的消长。如今看来主要原因不出竞争加剧,以及订户共享帐密,对成长造成阻碍。

尽管Netflix仍看好串流媒体未来发展,但成长趋缓可归咎于消费者加快采用随选服务、竞争对手持续增加,以及整体经济趋缓等因素。

帐户共享已是长期来挑战,尽管Netflix持续探索该如何从1亿户共享帐密的家庭订户中赚到钱,其中包括美国和加拿大约3,000万家庭订户。

而Netflix也面临日益严峻的竞争挑战,包括老牌对手亚马逊(Amazon)、传统媒体业者迪士尼(Disney)、新进者华纳兄弟探索(Warner Bros Discovery)以及苹果(Apple)。鉴于美国等市场趋近成熟,Netflix正积极开发其他地区市场,并投资制作当地语言内容作为扩大订户数的重要工作。

根据研究机构Ampere Analysis数据,2021年全球串流服务在新内容支出高达500亿美元,以吸引或留住订户,较2019年增加约50%。

不过据勤业众信联合会计师事务所(Deloitte)稍早发布的Digital Media Trends调查显示,14~25岁的Z时代和千禧时代年经人花在玩游戏、打电动的时间远高于看影片或影集、甚至还高于听音乐;此外,这些年经人更宁愿在TikTok和YouTube上观看短影音,而不是串流电影或节目。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Netflix