智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

绿能为EV生态系中关键一环 绿领人才需求强劲

绿能为EV生态系中关键一环 绿领人才需求强劲

根据经济部能源局2020年统计数据显示,目前火力发电仍占台湾发电来源比重高达82%,其次则是核能的11%、再生能源的5%及抽蓄水力的1%。因此,火力仍是台湾最主要电力来源。未来当电动车(EV)普及,台湾是否面临更严重的缺电情形?

产业人士指出,每个产业皆需能源管理,否则停电的频率将会不断提高。2021年到今年,发生了数次大停电,更是凸显储能的重要性,台泥董事长张安平表示,台湾如果发展绿能必须要有储能来搭配,否则电网无法平衡,因为讲绿能本身,它就是看天气,张安平更近一步表示,各企业都应该要针对停电有一套做法未雨绸缪,才能把损失降到最低。

老字号台泥 以人才带动企业转型、扩大能源版图

台泥近年积极投入创能、输能与储能,更以欧洲中亚为基地,进军非洲,2021年7月购并了意大利公司NHΩA,进军国际储能市场,同时往EV充电桩营运布局。「台泥绿能」、「能元科技」、「三元能源科技」与「台泥储能」已逐渐组成台泥完整新能源事业拼图。

对此,过往以高碳排水泥业为主要业务,近2~3年以能源转型的台泥,欠缺什麽样的人才?张安平表示,台泥对机电、信息、能源人才都有强劲需求,且具国际观为标配,尤其2022年下半在欧洲会有更多的机会。以预计2023年完工的高雄三元能源科技锂电池厂为例,据了解,台泥将投入新台币3亿元成立高端锂电池实验室,须徵才600~700人,台泥集团徵才更是上看千人,当缺才愈来愈严重,或许能代表另种产业面向,「表示各企业都在往新兴事业群发展。」

绿领人才需具备创新能力 瞄准EMS、高跨域弹性人才特质

台湾再生能源推动联盟秘书长高茹萍表示,绿能产业绝对是接下来的新兴产业,不只是因为气候变迁等因素,各大企业与供应链必须对接政府政策,她指出,绿领人才需要能走入社区又要能与国际接轨,技术上也须不断创新,像是能够以AI掌握天气进行能源管理。

联齐科技(nextDrive)CEO?哲渊亦表示,联齐主要以透过智能管理、数据分析、AI调控协助企业与家庭实践能源转型,从场域能源管理横跨到家庭能源管理,会是全球趋势。国立台湾科技大学电机系主任郭振谦也分析,面对能源转型,必然谈到储能,而储能产业链人才分为电池技术、智能电网中功能调节系统 (PCS)、能源管理(EMS)以及电力设备,这会是未来台湾能源产业发展商机亦为人才地图。

延伸阅读:
【预见EV生态系人才趋势系列一】
各行各业都在喊缺人缺工 台厂面临的三大考验

【预见EV生态系人才趋势系列二】

软件定义汽车趋势下的四大关键技术人才需求
产学合作是解方? 二轮、四轮电动车需求人才大不同


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 能源管理 电动车