智能应用 影音
DFourm0819
event

Google与Sonos一案败诉 或掀IP大战新篇章

Google与Sonos一案败诉 或掀IP大战新篇章

日前美国国际贸易委员会(USITC)判决Google确实侵犯Sonos无线喇叭专利技术。评论指出,这结果凸显过去美国科技大厂擅长以银弹及诉讼攻势强制取得小厂的专利问题,恐危害美国创新经济与国际竞争力。

据TechCrunch报导,Google败诉后,让窃盗知识产权(Intellectual property theft)问题浮现台面。多年前,诸如Google等科技大厂认为,偷窃小厂的知识产权(IP)而非透过购买或授权可带来更多获利,随后便利用诉讼策略对抗IP拥有人。

 点击图片放大观看

Sonos胜诉凸显出美国科技大厂对于取得知识产权的做法值得商榷。Sonos

除了让诉讼一拖数年并强加庞大的诉讼成本给欲讨回公道的IP拥有人。因此,许多拥有人并未打官司,因为知道代价得不偿失。部分公司曾采取反击,结果也证实了所谓的掠夺性侵权(predatory infringement)做法的存在,包括Sonos控告Google。

Sonos在2005年成立后于2013年与Google完成授权签约,当时Google同意让其Google Play Music音乐服务与Sonos音箱合作。不过,Google仅利用合约欲取得Sonos的技术,随后开始利用Sonos的技术打造自家装置,并直接与Sonos喇叭等产品竞争。

虽然Sonos一开始试图与Google协商,仅要求Google支付窃取的技术授权费,但Google采取拖延战术,于是让自己获利继续增加,反观Sonos则损失更多金钱。

2020年,Sonos终于与Google对簿公堂并向国际贸易委员会提出仲裁。2021年8月,该委员会1位法官判定Google确实侵犯Sonos 5项专利,随后委员会也支持这项判决,但Google则坚持会抗告。

评论认为,上述结果就是科技大厂非法使用他人专利技术的明显例子,也就是所谓的掠夺性侵权。面对此一问题,美国政府应保障创新者及原创者,国会也应该再推出《保障国家发展和经济复苏的技术与研究专利法案》(STRONGER专利法案),藉由改革部分法律与制度而让专利制度获得平衡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能财产 美国 智财权 Google