智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

虚拟世界上班不是梦?Naver将携手软银把城市搬进元宇宙

虚拟世界上班不是梦?Naver将携手软银把城市搬进元宇宙

韩国网络巨擘Naver日前宣布,将与软银(SoftBank)合作,打造元宇宙(Metaverse)技术生态系Arcverse,从日本开始,将都市移转到虚拟世界,并将该技术进一步扩展到全球。

据韩媒Money Today报导,Naver子公司Naver LabsCEO石相玉(音译)日前发表Arcverse开发计划,将与日本最大的IT企业软银合作,运用Naver Labs的「Alike解决方案」技术,制作日本城市的高分辨率地图(HD Map)。Alike解决方案是透过数码分身(digital twin)技术,利用航空照片与移动测绘系统(MMS)等数据,创造与现实环境相同的虚拟世界。此外,由于高解析地图技术将运用到研发自驾车的核心数据,业界分析,Naver将以此计划出发,进军日本的自驾车市场,不过目前具体的测试地点尚未确定。

Arcverse是由人工智能(AI)、机器人(robot)、云端(cloud)的字首与元宇宙(Metaverse)组合命名而成,计划将服务机器人、自驾车、增实境(AR)、虚拟实境(AR)以及智能建筑、智能都市等现实技术,与Arc系统控制下的虚拟世界连结在一起。Arc是以5G通讯技术为基础,透过Naver云取代建筑与机器人的大脑,因此在虚拟世界中命令机器人将成为现实。

目前Naver已准备将Arcverse在位于京畿道的新办公大楼中实现,这栋新大楼的实体将以数码分身的形式,全数复制到虚拟世界中,而在这个虚拟世界中所做的所有活动,都将再透过Arc系统,对现实世界造成影响。举例来说,在虚拟办公大楼的职员若订购了咖啡,现实办公大楼的机器人就会制作咖啡并送到职员手中。

不过,此前Naver已开始经营元宇宙平台Zepeto,目前由孙公司Naver Z负责营运。Zepeto让使用者建立自己的3D形象,并在虚拟世界中与他人互动,在10多岁的年轻人中相当受欢迎,目前全世界已有超过2.4亿用户,甚至Gucci、现代汽车集团(Hyundai Motor Group)等各领域产业的佼佼者,都有意与之合作。不免遭到质疑,既有元宇宙平台已经获得成功,是否有需要再投入大量资源研发新的元宇宙?

Naver Labs则强调,Zepeto是以年轻时代为受众,让其制作数码分身,在虚拟世界中与他人互动并享受各种服务,较接近于将社群软件扩展到虚拟世界的形式,虽然也是元宇宙的一环,但与「现实」仍有差距。而Arcverse则是强调现实空间的在虚拟世界的再现与连结,不限定任何用户类型。不过,Arcverse初期在强调经济效益及效率的商业领域中能占有优势,由于可以将商业活动再现到虚拟空间,对于30~50岁的上班族来说有较大的吸引力。市调结果显示,有65.1%的首尔市民希望在元宇宙的世界上班。

未来,Naver Labs将透过把Naver AI、机器人、云端、数码分身等技术结合,建构以企业、学界、地方自治团体、甚至是国家为单位的元宇宙,并以日本为起点,扩张到全球市场。其中由于Naver Labs在法国也有投资企业,因此估计欧洲可能会成为试验的下一站。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 日本 软银 Naver 元宇宙