智能应用 影音
聚硕科技
event

台湾8科技巨擘联手 向世界展现气候移动决心

台湾8科技巨擘联手 向世界展现气候移动决心

由台达电子、台积电、友达、台湾微软(Microsoft)、光宝科技、宏碁、和硕联合科技、华硕电脑等,台湾8家科技巨擘所组成的「台湾气候联盟」,面对全球气候挑战也不落人后,于11月6日台湾时间20点30分在英国第26届联合国气候变化大会气候峰会(COP26)大会会场举行《资通讯产业气候移动》记者会暨论坛,将台湾资通讯产业因应气候变迁的决心与移动向国际发声。

COP26在英国格拉斯哥热烈召开,全世界正关注各国已落实2015年巴黎协定各项承诺,且对未来能提出更积极的气候移动与付诸实践,抑制全球升温相比工业化时代能控制在摄氏1.5度以内。

台湾气候联盟会长暨台达电子董事长海英俊在开幕致词时谈到,联盟有二大重要使命,一是藉由8家公司影响力携手供应链接轨国际迈向净零;二是结合夥伴力量更广泛的与国际气候倡议组织接轨合作。海英俊强调,2050年净零的目标需要整个台湾社会与产业间的转动,需要更多人参与气候移动。

台湾气候联盟秘书长彭启明在COP26的记者会中表示,台湾资通讯科技业面对极端气候的实体风险,碳定价、客户要求减碳、温室气体排放总量管制、欧盟碳边境调整机制等等企业转型风险,早已超前部署,不但从自身做起也希望更多供应链能加入减碳净零行列。

RE100主席Sam Kimmins提到,「台湾气候联盟」成员台积电2020年宣布加入RE100,现在则愈来愈多企业加入,例如有台达电子、宏碁、华硕电脑等科技公司响应RE100倡议,并驱动供应链积极使用再生能源。Kimmins发现在亚洲尤其是台湾,有许多的企业认同RE100理念积极使用再生能源,将可有效降低人类依赖石化燃料降低碳排放。

起源于英国并成立已15年的倡议组织Aldersgate Group,商业会员包括米其林(Michelin)、宜家(IKEA)、美国银行(Bank of American)等企业,秘书长Nick Molho则在记者会上呼吁,在迈向净零的路上绝对不能缺少国际的合作,尤其是碳捕捉封存、新能源氢的发展等。透过技术、法规与政策的交流,可有效使碳排放高的国家/市场学习他人减碳经验。Molho提到,很高兴在台湾有「台湾气候联盟」这样的倡议组织成立,藉由联盟运作,可跨产业跨领域在气候科技与减碳之路上合作,汇集每个夥伴与国际组织的力量,一点一滴影响整个商业社会,也期待能强化英国与台湾的企业交流合作,未来在COP会议的场合共同举办相关活动。

台积电董事长刘德音在「台湾气候联盟宣言」中表示,半导体产业面对气候挑战将致力降低碳排放量,台积电承诺将于2050年达到净零排放目标。友达董事长彭双浪则说,友达会以国际科学减碳目标(SBT)为基础,逐年降低碳排放,打造低能耗产品同时发展太阳能事业服务。光宝科技总经理邱森彬也在影片中强调,光宝科技推动海废保丽龙专案,累积至今则已回收将近100公吨回收塑胶,且导入在产品设计制造中。和硕联合科技则是藉由环境友善设计与绿色制造等各方面的努力,降低在产品制造、配送与使用过程中,所可能排放的温室气体。

台湾微软总经理孙基康在「以数码赋能永续-净零路径」专题演讲中提到,运用云平台可打造产业和跨产业间解决方案,以数码科技5R能力(Record记录、Report报告、Reduce减少资源、Replace替换材料、Remove移除碳),做到多元产业的解决方案。孙基康表示,台湾微软作为「台湾气候联盟」创始成员之一,也将持续利用科技建立永续生态系。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 友达 宏碁 台积电 台达电