智能应用 影音
DFourm0819
Vector Japan

如何在疫情风暴下提高韧性?微软邀制造业者分享成功心法

如何在疫情风暴下提高韧性?微软邀制造业者分享成功心法

台湾微软(Microsoft)连续6年举办「DevDays Asia 2021 Online 亚太技术年会」,特别是当下疫情仍肆虐全球,如何在变动时局中,仍能维持企业竞争力、强化韧性与产业升级,是相当重要的课题。因此会中微软也特别邀请钜钢机械、网联科技、康扬公司等业者,分享其从制造到医疗产业在后疫情时代所面临的全新挑战,以及他们如何透过微软解决方案等前瞻技术进行数码转型。

制鞋隐形冠军 用线上协作打破组织隔阂

台湾不仅是纺织王国,同时也是「制鞋王国」。做为台湾第一家进军欧洲市场的鞋机制造公司,钜钢机械近年积极从智能制造及数码管理中,提升研发及管理能量。董事长特助陈璟浩指出,钜钢机械近年与许多传统中小企业面临到相同的问题,包括时代交替出现的人才断层、产品线扩大加大供应链管理难度,以及传统IT工具不敷使用等挑战。而这些问题尤在疫情当下,更容易被放大。

也因此在2020年COVID-19(新冠肺炎)爆发后,钜钢做了一系列的数码转型,包括以微软的云端ERP做为数码转型的骨干,借此互相连结企业内部各系统,并根据钜钢实际的作业流程,完全定制化出一个能够加速各单位沟通,使商务程序更顺畅的平台。

陈璟浩也以Microsoft Teams举例,在疫情期间许多企业不得不分流与线上办公本是一件让人苦恼的事,但因为透过Teams反而能让从高端营运主管到基层员工都能在同一个平台上对话,反而打破传统的组织架构,释放更多话语权,让每个企业员工都能够自主且乐于分享创意与经验,让沟通不只是对话,更加速公司融合。陈璟浩认为,这是钜钢机械推动数码转型相当成功的第一步。

最适合台湾机械业的转型模式 网联科技打造一站式解决方案

由数十家台湾机械业者发起所组成的「TANGRAM」联盟,以模块化的核心理念建构工业物联网解决方案,协助多是中小企业的工具机产业,能够在TANGRAM整合传感器、边缘设备、App服务到云端平台的一站式解决方案中开发各种智能功能应用,不仅解决工业物联网跨领域整合的问题,也让机械设备厂商为产品赋予新的价值。

主导TANGRAM的网联科技CEO林鼎皓认为,模块化最大的特色是可以让产品的整合更加「变化多端」,如此一来才能够真正发挥生态系最大的价值。特别是模块化的概念主张随需扩充,包括网联也是采用Azure架构逐步丰富TANGRAM平台上的内容,这对于台湾许多传产业者来说,因为考量投资报酬率而很难自己投入开发,模块化可谓是数码转型过程中相当重要的一部分。

林鼎皓也透露,2021年下半TANGRAM也会和微软有更多深度的合作,像是推出「TANGRAM X AI」,希望藉由微软在AI上的优势与专长,在完善物联网的下一步后,透过大数据、机器学习针对下时代的产品进行改良,让未来产品不只是符合少量多样,更要因应使用情境与需求「刚刚好」。

移动辅具结合科技 康扬公司突破传统产业生态

而三度拿下台湾精品金质奖的康扬公司,则是一家专门从事医疗移动辅具制造的业者。虽然获奖无数,但康扬从使用者角度思考却发现,整个移动辅具产业生态以及使用者环境其实还可以再进步。康扬副总经理许泰彬认为,产品只是大环境结构中的一环,因此如何藉由科技让移动辅具跳脱框架,产生跟周边环境与服务的连结,让整个产业生态更加完善,这是未来可以突破改善的地方。

许泰彬也分享近年康扬在与微软的合作下,如何透过跨产业结合一步一步实现新的商业价值。许泰彬指出,台湾以出口导向为主,像康扬海外据点多,近年又到东南亚扩点,因此面对全球化的布局,更加凸显出云端架构的重要性,而企业转型通常是采取阶段性策略,因此在架构IoT平台时,透过模块化的方式较能在弹性的状态下,更加快速打造出需要的方案。

而许泰彬也特别提及与微软的合作,让康扬依然能够在旧有的商业架构与价值底下去思考如何突破与创新,这对康扬来说是转型过程中相当重要的一块。而从康扬与微软的合作经验其实上也侧面反应出,多数较为保守谨慎的台湾中小企业,在数码转型过程中常因无法预知未来而对新技术的投资犹豫不前,或许透过新旧并行的模式来减少企业对未知的疑虑,会是更适合台湾的数码转型策略。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 微软 制造业