智能应用 影音
Dtalk
event

印度SaaS新创林立 产业规模媲美IT服务业

印度SaaS新创林立 产业规模媲美IT服务业

最新报告指出,印度软件即服务(SaaS)产业规模到2030年时可能达到1万亿美元,聘雇员工多达50万人,和该国庞大的信息科技(IT)服务业不相上下。

据The Economic Times报导,代表印度SaaS公司创始人和产品开发者的组织SaaSBoomi日前发表报告《塑造印度SaaS格局(Shaping India’s SaaS Landscape)》指出,印度SaaS公司的营收总和可望在2030年时成长至500亿~700亿美元;若按前述总额和印度已上市SaaS公司现行营收的比率估算,2030年时的产业规模可望达到1万亿美元。

国际管理顾问公司麦肯锡(McKinsey & Company)高级合夥人Noshir Kaka表示,SaaS是印度未来10年的最佳发展领域之一;以该产业目前为印度带来的就业机会、出口、价值创造和创业情况来看,SaaS为印度带来的机遇绝对会超越前述报告的预测。

由麦肯锡协助进行第三方研究与分析的前述报告指出,印度目前约有1,000家SaaS新创公司,其中包含10家估值逾10亿美元的独角兽(unicorn)企业;前述1,000家新创公司目前的年度营收总和为20亿~30亿美元,聘雇员工总数将近4万人。

尽管COVID-19(新冠肺炎)大流行造成经济停滞,印度的SaaS公司在2020年共筹资15亿美元,较2018年成长4倍。同期间,该国有6家SaaS新创公司晋级为独角兽企业,分别是Postman、Zenoti、Innovaccer、HighRadius、Chargebee和BrowserStack。

SaasBoomi发表声明指出,到2030年时,印度约80%的软件营收预料将来自SaaS,远高于目前的35%;至于全球的SaaS市场,在内容、协作和线上工作软件成长的带动下,到2030年时可望达到约1.3万亿美元规模。

SaaSBoomi指出,在全球的成长商机中,印度SaaS业者可望掌握其中的4~6%;不过若要实现前述预测,对SaaS产品公司的投资须较目前增加3~4倍,人才供应则需提高3~6倍。此外,印度SaaS独角兽企业家数也须在2030年前成长10倍。

商务管理软件服务公司Freshworks创始人兼CEOGirish Mathrubootham表示,印度企业如今有机会从印度向全世界客户销售产品与服务,最大的利多就来自于各种规模的企业正积拥抱科技。

印度若要促进Saas产业成长,可强化印度在横向SaaS等传统领域的市场地位,并尝试在各个次产业市场挖掘更多商机。美国、英国、亚洲、中东和非洲的客户关系管理(CRM)、企业资源计划(ERP)、协作应用等横向SaaS市场,目前正蓬勃发展。

该报告还指出,SaaS新创公司必须克服数项障碍,才能展现真正的潜力。SaaSBoomi表示,印度SaaS企业在初期阶段成长和大规模培养人才上都面临重大挑战,须改变追求成长至上的心态,专注于投资核心营运能力,才能扩大规模并取得成功。

报告还说,印度SaaS产业透过购并、股权收购或首次公开募股(IPO)等方式获利出场的个案相当有限,过去10年来只有5~10%的印度SaaS公司成功获利出场;相较之下,美国同业的比率高达20%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团