智能应用 影音
德州仪器
event

50%失能者由家人照顾 台湾长照科技落实迫在眉睫

50%失能者由家人照顾 台湾长照科技落实迫在眉睫

台湾长期照护的发展,正面临照服员数量极度缺乏、机构入住所费不赀、照护科技成本仍高等问题,使得目前超过50%的失能者都由家人照顾。对此,国内医药大学附设医院副院长赖荣年表示,善用长照科技,或许有机会在家属经济能够负担的情况下,解决照护人力不足的困境,并且提升照护品质。

卫福部推估,台湾失能者约莫80多万人,其中26万人由外籍看护照顾、10万人入住机构,剩下超过50%的44万人则全由家人照顾。随着人口老化,台湾未来长照需求几乎只增不减;卫福部数据显示,截至2019年3月,全台照服员总数为36,162人,分别是居服员14,538名、社区照服员2,507名、机构照服员19,117名。

在全台照服员人力明显少于失能者的短缺情况下,长照科技应用于居家,能进一步舒缓家属的体力负担与提升照护成效;另一方面,长照科技除了能提升机构管理效率以外,还有机会让年轻人力愿意投入长照市场。与其说科技会取代人力,不如说,科技更有机会协助人力活水愿意到职上工。赖荣年表示,无论居家或机构,势必要藉由智能科技,才能减少人力需求的频次。藉助科技之便,照服员若能以一个单位人力,在既定的时间之内,照顾更多位被照顾者,才有可能真正缓解照顾人力的不足的问题。

常见的失能照护问题,包括褥疮、湿疹、吞咽等问题。虽然藉由定时上下摆动的气垫床,已能降低褥疮发生的机率,但目前仍无法完全去除发生机率,仍需依靠照服员协助翻身;不过在尿布更换上,除了过往时不时的察看是否需要更换,现在已有厂商研发,根据不同尿量,外观会有不同颜色变化的智能尿布。智能尿布能实时提醒照顾者更换尿布,进而减少被照顾者的泌尿道感染,或是好几天都没有排泄,所导致的腹腔感染问题;诸如整合表面肌电信号的吞咽训练机,也能延后被照顾者完全丧失吞咽能力的时间。

赖荣年表示,现在也观察到许多辅具供应商逐步采用租赁的方式,希望推广这些研发初期价格高昂的智能长照科技。同时也期许,在更多长照科技在场域的实际导入后,市场所给予的反馈,能够提供政府一些政策建议,让未来的长照2.0或是3.0,能有更大规模满足全台照护服务需求的革新。

延伸阅读:宇康医电开发运动服务系统 抢攻银发市场

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 卫福部 长期照护