智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

DIGITIMES Research专栏:展会观察:CES 2021聚焦后疫时代新商机 「防疫物联网」或成年度热词

DIGITIMES Research专栏:展会观察:CES 2021聚焦后疫时代新商机 「防疫物联网」或成年度热词

受COVID-19(新冠肺炎)疫情持续肆虐全球影响,2021年CES首次以全数码化、在线展览方式呈现。由于疫情对人们生活、工作带来全面且深远的影响,直接唤起人们对防疫、居家健康管理、非接触式应用、线上医疗…等议题的高度关注,也成为此次CES 2021展会的重要主轴,诸多产品的创新性、智能化围绕在防疫概念,进而衍伸成为后疫情生活可能出现的新市场。此外,5G依然是CES 2021焦点议题,尤其5G数据芯片价格已降至甜蜜点,估计2021年5G移动设备渗透率将会显着提升。

尽管无法感受过去参展人潮此起彼落的热度,然此次在线展会仍吸引超过全球1,900多家业者参与,并举办超过百场产业会议。DIGITIMES Research观察,此次展会围绕在后疫情时代可能延伸出各式的防疫新商机,涵盖非接触式、环境传感、线上工作﹧医疗、宅经济等各式应用场景。而随着防疫概念影响的智能产品设计越来越多,后续或可能形成「防疫物联网」新生态。

此外,2020年5G手机出货量较前1年大幅成长10多倍,占整体智能手机出货量比重23.7%,如此成绩将推动业者加速产品5G化脚步,2021年消费性装置5G联网仍会是销售卖点。然DIGITIMES Research观察,5G网络设备、生态链发展还未臻成熟,2021年5G垂直产业应用仍将处于鸭子划水的发展态势。

(更完整分析请见DIGITIMES Research 物联网服务「展会观察:CES 2021聚焦后疫时代新商机 「防疫物联网」或成年度热词」研究报告)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G CES 展会 物联网