智能应用 影音
Microchip
电子时报移动版服务
三星与韩国系列(2):三星晶圆代工如何吹响反攻号角?
根据市调公司报告,2020年全球晶圆代工市场大约820亿美元,台积电独占全球55%的晶圆代工市场,而三星电子(Samsung Electronics)市占率仅有15%。如果以获利对比,台积电拿走全球晶圆代工行业将近85%的利润,而三星不到5%。
三星与韩国系列(1):北方的狼族
从1970年代起,台韩亦步亦趋的发展半导体与新时代信息电子工业。两个国家的国情、产业实力十分相近,在美苏冷战时期,台湾与韩国是面对共产世界的第一岛链。现在中美对立,双方短兵相接的不仅仅是飞机船舰,也包括科技产业实力,而其中最具代表性的便是以半导体产业与无所不在的供应链。
经济学人的「非洲报告」
过去400年来,非洲只是全球经贸大环境中的小角色,但近年来非洲快速成长,而且已经到了不可忽视的地位。非洲54个国家中,最大的经济体是尼日利亚与南非,其他的很多国家至今还残留殖民时代的阴影,落後的基础建设成为社会进步最大的障碍。2050年时,尼日利亚将有4亿人,这个规模将超过美国成为全球第三大国。
中断的天命:伊斯兰观点的世界史
这个世界到底有多大?阅读《中断的天命:伊斯兰观点的世界史》一书,读到希腊人发明了几何学,印度发明了零的概念,而巴比伦人发明进位制,穆斯林融合这些想法演化出代数,为现代数学奠基。
枢纽:3000年的国内
署名施展的北大教授,以上下3,000年的历史纵深,探讨国内的历史情境。长达700页的着作,别说有台湾的教授愿意焚膏继晷地创作,台湾愿意读书的人是少数,这麽厚的书很难卖,但国内却仍有市场,甚至卖到台湾来了。
科技产业的隔代创新
创新是科技业生存的不二法门,然而从创新的想法到实际技术及产品的开发,却需要投入及耗费掉相当的资源,因此持续的创新就不见得符合经济上的效益。再加上为了满足应用上的需求,每隔一段时间就须开发出下一代的产品。为了在创新与效益上寻找出一个平衡点,因此科技业就演进出了隔代创新的商业模式。而新一代的创新技术,通常也会有相当的余裕,可以继续使用在下一代的产品上。
汽车半导体产业的发展趋势与策略(三)
汽车产业向上垂直整合至晶圆厂、封装模块厂,以及功率元件整合元件厂(IDM)向上垂直整合至第三代半导体的长晶厂,此二趋势对台湾半导体产业都有负面影响,不管是代工或IDM公司。前者是顾客自己做产品了,虽然它们的产品也卖不到其他汽车公司,但是市场总是减少了;後者是台湾尚无进入量产的第三代半导体长晶公司,在生产功率元件上因为缺原物料货源,台湾功率元件公司相对吃亏。应对此二趋势造成的负面影响要有战术,更要有总览全局的战略。
产业研究12堂课(12):天份、努力?我是产业分析界的老精灵
东奥结束那天,有位球评在电视上谈起戴资颖的羽球天份。他说,戴资颖小时候刚开始打球时,并不是接受正规教练的指导,因此打球的章法浑然天成,处处可见创意,堪称羽球界的精灵。我也很喜欢戴资颖,知道打球之前先看落点,就是抢夺机先的眼界与企图心。但这种企图心与眼力从何而来呢?是与生俱来?没有不断的苦练、专注,可能吗?
汽车半导体的发展趋势与策略(二)
面对汽车市场这个庞然巨物,半导体产业的反应与汽车产业截然不同,没有人想向上垂直整合去制造汽车,但是思维和考量方式有惊人的相似性。
产业研究12堂课(11):市场:战士要知道如何选择战场
传统的观念告诉我们「战士没有选择战场的权利」,但是在专业顾问服务业领域里,战士要知道如何选择战场才能活下来。通常服务提供者比客户更了解信息的型态、合理的报价、使用模式。因此,必须很有自信地定义市场、选定区隔、做好定价与配套的服务机制,这就是顾问服务业的经营关键。