登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期六, 4月 29日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
STMicrochip
信息消费性电子通讯平面显示器半导体▼绿色节能物联网 CarTech   
IC设计|IC制造
 DIGITIMESResearchIC设计

智能型服务机器人系统架构朝单芯片发展 感测技术亟待加强

2016/10/28-IC设计-20161028-251-DIGITIMES  
本文限「Research IC设计」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

DIGITIMES Research观察,现阶段因已开发国家多面临工资不涨、人口数缩减且又需要创新服务的课题,不少国家积极展开智能型服务机器人产业布局与加强推动各项相关政策。

其中,包括日本将发展照护机器人列入「日本再兴策略」之一,又如大陆将智能型服务机器人纳入2016~2020年「五年规画」的重点项目之一,除工业用机器人外,服务型机器人也是厂商积极努力发展的方向。然而,较为高阶的智能型服务机器人,其所需的感测技术仍处发展初期阶段,距离具备人类感知能力的水平,仍有许多待努力之处。

智能型服务机器人的传感器类型范畴,目前以视觉传感器、听觉传感器、触觉传感器此三种应用较多,发展也较早,但成熟度与准确度仍有待加强;至于嗅觉(电子鼻)和味觉(电子舌)感测技术在发展上仍相当粗浅。

厂商未来除开发五感相关的感测技术外,对于环境的感测如距离、位置、湿度与温度等传感器的发展亦须加强,才能因应服务型机器人相较工业机器人更为多元化的应用需求。

多家业者所推NPU解决方案
资料来源:各厂商,DIGITIMES整理,2016/9


  内文目录
日本与大陆积极发展智能型服务机器人
智能型服务机器人概分为专业用与家用
智能型服务机器人渐朝单芯片系统架构发展
Google、高通等厂纷推出NPU解决方案
服务型机器人感测技术仍处初期发展阶段
 图表目录
神经网络处理器(NPU)系统架构
星光智能一号芯片架构
多家业者所推NPU解决方案
智能型服务机器人所需的传感器
超迷你光达传感器芯片发展有助机器视觉应用
5 个图表

关键字 
服务型机器人视觉传感器传感器(sensor)智能机器人
 加入已选取到「关键字追踪」 什么是「关键字追踪」


会员登入

若您已是DIGITIMES Reserach的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号
服务加入办法
若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)
服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

热门报告 - 半导体
IC设计IC制造
DAF0511
 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。