登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期日, 3月 26日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
ST新物联网
信息消费性电子通讯▼平面显示器半导体绿色节能物联网 CarTech   
移动通信|宽频与无线
 DIGITIMESResearch宽频与无线

LTE非授权频谱聚合技术冲击Wi-Fi使用 DFS频谱开放为后续观察重点

2016/05/19-宽频与无线-20160519-131-吴伯轩  
本文限「Research 宽频与无线」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

DIGITIMES Research观察,由于4G LTE行动宽频传输速率大幅提升,网络覆盖范围渐趋完善,人们对于蜂巢式行动网络的依赖有增无减,通讯产业资源颇有集中向行动网络标准靠拢之势。

2014年底3GPP将非授权频谱聚合技术─授权频谱接取(License Assisted Access;LAA)纳入LTE Release 13进行标准化,显然是因应全球营运商面临数据流量遽增而频谱资源不敷使用的问题,然行动网络跨足使用非授权频谱(5GHz)恐将对Wi-Fi产生排挤效应。

回顾过去数年历史,IEEE推动的WLAN无线标准与3GPP主导的蜂巢式行动网络已有多次竞合关系。早于3G行动时代受限于网络技术问题,营运商普遍利用Wi-Fi AP(Access Point)作为疏导数据流量(Offloading)的解决方案,而后IEEE推出WiMAX(802.16e/802.16m)标准,企图在行动宽频通讯市场中占有一席之地。

如今4G LTE-Advanced Pro演进技术大力推动LTE-U/LAA等非授权频谱载波聚合技术,则是着眼使用非授权频谱解决全球授权频谱资源不足问题,但对于已高度利用5GHz非授权频谱的Wi-Fi网络,不谛是一记响亮的警钟。

LTE-U/LAA技术已势在必行,不管是采取何种避干扰机制,都将对既有Wi-Fi频谱资源造成冲击。DIGITIMES Research认为,未来或可朝向增加Wi-Fi可用频谱资源与新技术的引进,降低LTE-U/LAA技术的影响。

如美国已拟定开放部分3.5GHz及新的5GHz频道供非授权频谱使用,而新DFS(Dynamic Frequency Selection)频段聚合技术能直接提升现有Wi-Fi网络传输带宽与用户体验,亦是可行的因应之道。

1990s~2020年Wi-Fi与行动网络标准发展重要变化
资料来源:DIGITIMES整理,2016/4


  内文目录
行动营运商WLAN Offloading策略改弦易辙 2016年企业WLAN产值成长估仅2.3%
WLAN与Cellular Network多次竞合 LTE-U/LAA技术抢占5GHz非授权频谱资源
LWA诉求室内行动数据分流 LTE-U/LAA打造行动高速宽频网络
增加非授权频谱资源与技术创新 提供Wi-Fi网络存在利基
 图表目录
2012~2016年全球企业WLAN产值变化及预估
1990s~2020年Wi-Fi与行动网络标准发展重要变化
LWA/LAA/LTE-U技术差异比较一览
主要国家5GHz频谱开放使用状况
4 个图表



会员登入

若您已是DIGITIMES Reserach的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号
服务加入办法
若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)
服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

热门报告 - 通讯
移动通信宽频与无线
 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。