登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期一, 4月 24日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
STDIGITIMES Research产业数据资料库
信息消费性电子通讯平面显示器▼半导体绿色节能物联网 CarTech   
大尺寸 FPD|中小尺寸 FPD
 DIGITIMESResearch大尺寸 FPD

偏光式3D面板强攻低价位市场 2011年全球3D TV面板出货上看3,200万片

2011/05/27-大尺寸FPD-20110527-284-黄铭章  
本文限「Research 大尺寸 FPD」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

台湾TFT LCD面板厂商在大陆市场具备50%以上的LCD TV面板市场占有率,友达及奇美电两家厂商在2010年即分别占有大陆彩电厂商30%及20%的液晶电视(LCD TV)面板采购需求。

虽然2011年五一假期「小黄金周」(因仅3天)的大陆市场液晶电视零售量较2010年同期小幅下降,但因早在黄金周之前一周液晶电视销售已提前成长,因此从各大陆主要彩电厂商的4月份液晶电视销售量可看出较3月份明显成长的动能。

大陆彩电视市场目前最值得注意的是,其有可能颠覆全球3D TV所采用面板技术的主流竞争动向,原因是在以低价为优先考量的大陆市场,采用偏光眼镜方式的3D TV气势强劲。

虽然目前3D TV面板占友达及奇美电的出货量比重仍很低,但在今后3D TV于各主要市场持续普及的趋势下,也必须注意大陆是否出现低价3D TV市场区隔崛起的情况、是否会蔓延至其它市场。特别是台厂于大陆液晶电视面板市场有5成的占有率,在欠缺有力国际品牌的同时,大陆市场是绝对不宜退却的区域新兴市场。

未来,3D功能将变成46寸以上或甚至40寸以上液晶电视的标准配备,2015年时绝大多数的46寸以上液晶电视将会配备3D功能,正如同LED背光及连网功能一样,成为中高阶机种的标准配备,尽管目前许多可以连网的电视其实消费者并没有真正在家中拿来进行连网的应用。

以2011年各面板厂商3D LCD TV面板出货目标来看,3D是面板厂商及彩电厂商提高产品品牌形象、增加营收及获利的重要方向,在2D-3D面板以及电视机价格价差缩小趋势下,预期大尺寸3D面板出货可望高速成长。

2011年5月大陆市场40/42寸CCFL背光3D TV售价仅LED背光型3D TV的48%
资料来源: DIGITIMES,2011/5


  内文目录
2011年偏光方式3D TV技术再起
2011年大陆3D TV技术别市占率将出现逆转
各面板厂关注低价3D TV能否异军突起
现阶段彩电厂支持快门式3D面板较多
偏光式3D TV渗透率有机会逆转快门式3D TV
LGD、三星及友达将是2011年
全球前3大3D TV面板供应厂商
 图表目录
快门式3D眼镜的重量及价格较高是影响普及的重要因素
2011年1月至五一黄金周大陆3D TV技术别销售量比重变化
2011年5月大陆市场 LED背光及3D功能的液晶电视价格增幅(46/47寸为案例)
2011年5月大陆市场40/42寸CCFL背光3D TV售价仅LED背光型3D TV的48%
支持偏光眼镜类(相位延迟薄膜技术)的彩电厂商
2010至2013年戴眼镜方式3D技术出货量占全球LCD TV比重变化及预测
8 个图表



会员登入

若您已是DIGITIMES Reserach的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号
服务加入办法
若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)
服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

热门报告 - 平面显示器
大尺寸 FPD中小尺寸 FPD
TI
 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。