登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期一, 4月 24日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
DialogSCHURTER
信息消费性电子通讯平面显示器▼半导体绿色节能物联网 CarTech   
大尺寸 FPD|中小尺寸 FPD
 DIGITIMESResearch平面显示器大尺寸 FPD

 Industry Review: Dec'14面板产业观察:量子点显示器将成2015年亮点 较高性价比及广色域特性有利对抗OLED TV

2014/12/26-大尺寸FPD-20141226-535-黄铭章  
本文限「Research 大尺寸 FPD」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

随著平面显示器(FPD)产业的成熟化,为提高产品的附加价值,量子点(Quantum Dot; QD)显示技术将是今后5年内产业关注的重点之一,QD显示器初期的市场定位,是提供LCD技术与号称次世代显示技术的AMOLED技术在色彩表现上相抗衡的方向,DIGITIMES Research认为由于QD显示面板具有较OLED TV面板成本较低以及较传统LCD面板更高效率、色域更广的优点,预期将可定位为高阶LCD产品线的要角,其对于OLED TV市场的后续发展,将产生不小的冲击力。

DIGITIMES Research分析QD显示器对LCD面板产业今后可望带来几项明显的影响,其一是QD显示器在TV市场方面,提供LCD面板及彩电业者与OLED TV阵营抗衡的武器;其二是QD显示器具备长期的发展潜力,特别是在有更多机会应用在户外照明环境的智能型手机及平板计算机产品上;其三是QD显示器的多项技术走向中,采用量子管(QD Tube)的方案因成本较为低廉,具有相对竞争优势。

长期来看,在环保考量下,无镉(Cadmium-free)化将是发展方向,目前无镉的产品在市场上仍十分稀少,但由于欧盟对于含镉量子点材料在显示器的应用设有豁免期,因此各厂商仍将积极发展不含镉的量子点解决方案。

量子点显示的好处
资料来源:DIGITIMES,2014/12


  内文目录
QD显示技术的优缺点
QD显示技术架构及优缺点比较
QD显示器供应链分析
AMOLED是QD显示技术主要假想敌
2014~2016年QD显示技术LCD TV出货量预测
 图表目录
量子点显示的好处
使用量子点材料的电视、手机及平板计算机案例
量子点安置在LED背光的三种设计结构
QD Vision采用On-Edge架构 相较On-Surface方案具有成本较低优势
3M量子点增强膜(QDEF)增强显示器色域并包含原本扩散片(Diffuser)功能
9 个图表

相关报告 / 360°
关键字 
OLED TV量子点(Quantum Dots)
 加入已选取到「关键字追踪」 什么是「关键字追踪」


会员登入

若您已是DIGITIMES Reserach的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号
服务加入办法
若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)
服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

热门报导 - 平面显示器  
科技Research企业IT财经
DAF0511
 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。