登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期四, 4月 27日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

技术的变革 
2017/4/17

摩尔定律的影响:以1971年英特尔第一款上市的4004 CPU与现在最新款的CPU对比,以同样速度进化的话,汽车现在每小时可以跑30万英里,或者加满油之后,车子就可以跑一辈子。但科技会永不停息的往前迈进吗?
过去有很多人预测摩尔定律将要走入尽头,但唯一我们需要确认的一点是,他们的预测都错了!Sensor技术的改善,带给我们在技术应用上无穷的想象空间。我们透过传感器,对于「五感」的实际体验,有了新的诠释。


我们在垃圾桶上装置传感器,我们可以掌握每个垃圾桶的容量,并且协助清洁人员安排收集垃圾的最佳路线,让城市更为干净,并减少能源的消耗,而清洁队员将会变身为技术人员。虽然我们觉得过度的教育是一种浪费,但我们如果能让最基层的工作人员,都具备基础的科技教育或工程能力,社会的进化将进入一个前所未有的境界,我们也可以掌握每个消防水龙头的水压,并且透过公共设施的掌控,让所有的消防用水最佳化。

我们甚至可以根据光线的变化,调整计算机屏幕、电视的光线对比,所有这些应用都将一一出现在我们眼前,而各种技术的应用,都证明可行,且商机无穷。毫无疑问,我们已经能够透过传感器,实际享受用计算机传输视觉、听觉、触觉的便利性,而「味觉」的体验也并非不可能,因为现在正在研发、实验中。

感谢技术的变革,让传感器越来越小,越来越能在极端环境中,以最少的耗电,提供最快速的服务,更难得的是,这些都是无线的连结。透过传感器的连结,这便是现在最关键的物联网商机。这些新的系统,甚至不用改换零件,他们可以变的更聪明、更有效率,甚至让我们觉得我们多了一个工作伙伴。这些Transmitting images from anywhere to anywhere,会提供各种参考数据,能够善用这些参考数据,也将带给我们无限的商机与生活上的便利性。这也是所谓的透过「社会学习」,自然会让人们可以善用科技,并且理解社会改变的步调
年份: