登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期四, 3月 30日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

新的时代,商业模式将遭受逆转 
2017/3/13

过去,生产体系必须垂直集成,水平供应全球市场;未来将是「垂直深耕特定市场」,但「材料技术却来自水平的分工体系」,而我认为这与「物联网」时代的工业4.0、贸易保护主义息息相关。
2006年时,IBM的老板Sam Palmisano说,真正的跨国企业,已经不是运行的像个联邦体系的组织,而更象是一个Unitary的企业组织,他们跨越了疆界,掌握所有产品的价值。Warren Buffet更说,这些独占性的企业,是在家里就控制了世界。


但这些现象似乎有退潮的迹象。2016年全球对外投资FDI减少了10~15%,从2007年起,跨国交易进入停滞的阶段,跨国企业仰赖海外营收的比重在降低,贸易盈余占GDP的比重也降低,显示经营国际化的浪潮已经接近尾声。麦肯锡的报告:美国跨国企业贡献了私人企业就业机会的19%、25%的薪资与利润、48%的出口、74%的研发。当跨国企业,变成「垮国企业」时,美国如何因应?

1990年代开始的世界大解放,我们看到中国、苏联的融入世界秩序,而西欧的市场统一,更让跨国企业得以有效的运用资本、技术,而新兴国家也能利用原物料、廉价劳工换取该有的利益。这是个国际贸易的黄金时期。因此,原本被高度授权,运行的象是联邦体系的跨国企业分支机构,加上IT技术的普及、管理软件的跨国运行,分支机构的权限逐步被收回,现在很多跨国企业的反倒是运行的象是统一管理机制,能最有效的掌握资源的分配方式。

除此之外,汇率估值也影响跨国企业的运行,根据市调机构FTSE的调查,富裕国家的700多家跨国企业,过去五年的利润下滑了25%,总部设在OECD国家的跨国企业,在过去五年也下跌了17%,,其中美国公司由于技术专利上的优势跌幅是12%,欧洲公司是20%,但本土业者却增加了2%。

这些企业的ROE,同期间从18%降低为12%,他们海外投资的ROE分别降低了4~8%。而根据经济学人调查500大企业,在10个调查领域中,有8个领域跨国企业的扩张速度不如当地的竞争者,也有6个领域,ROE不如当地的竞争者。中国企业例如联想、中石化等这些公司,透过购并等手段,也成为改变这些变量的关键。一些具有独占优势的企业,例如苹果又拿走大多数的利益。以苹果去年获利460亿美元计算,他的获利比GE多出五倍,更扩大了之间的落差。

这意味著技术主导力越来越大,硅谷菁英与社会落差也越来越大。媒体批评社会菁英没有同理心,一旦Airbnb、Uber真正成为旅游业的一大势力时,他们不用缴税、远程遥控,影响力甚至高于传统的跨国企业。从2008年金融海啸之后,出现了政策上的分水岭。2009~2013年间,跨国企业对美国贡献的Net jobs仅有40万人,更多透过智财权、技术优势掌握的利益,流进了社会菁英之手,并且将资产留置海外。美国政府开始改弦更张,对于洗钱、反拖拉斯、金融管制等手段更为积极。

500大企业,很多将利益留在避税天堂,他们通常仅仅缴交10%的税赋而已。卢森堡首当其冲,而苹果也被控在爱尔兰利用政府优惠避税,而被罚款150亿美元。其它类似案例还有美国第三大药厂飞瑞等。美国国会已经在讨论,如何让将工作机会带到国外的企业,要缴交更多的税赋;福特汽车则被川普政府要求取消在墨西哥的车厂投资,苹果被要求掉转生产线回美国。

一旦这些事情成真,薪资上扬很难避免、税赋增加、在地生产将成主流,而将生产工厂搬回美国的,则不会受到影响。凡是仰赖国际供应链的企业,获利将会普遍性的受到挤压。接受投资的”Host countries”,例如中国,将会是主要的受害者。中国至少有30%的产出、50%的出口,来自跨国公司的贡献。但他们已经很难有太高的期待了。墨西哥刚刚出售一些油田给跨国公司,印度还在期待”Made in India”,而此刻却是吸引外资最差的时机,过去在中国成功的案例,已经很难再复制于印度、非洲。中国尝试挤压跨国公司,利用自己的智财权优势,升级当地的技术水平,甚至技术移转,以获得在地优势。美国Top 50的公司,海外的利益,有65%来自智财权相关领域,例如技术专利、药品规范与金融,相对而言,日本、欧洲在这一方面的好处就少很多。

谁会是新世代的赢家,仗刚刚开打,但美国还可能是大赢家!
年份: