登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期四, 3月 30日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

川普带来的贸易保护主义 
2017/2/27

川普上任,全球都以「商人本色」这个观点观察川普的国际政治、贸易战略,每个人都锱铢必较,挑出细如牛毛的问题对话,试图在蛛丝马迹中寻找川普的政策走向。不像韩国媒体做的深入调查,确认韩国有超过60%的人认为川普的政策,对韩国不友善,那台湾呢?韩国的媒体深入浅出的谈川普世代,但台湾似乎点到为止,也没有真正专注在川普这个「开创性」人物的研究上。
美国制造业的中兴大计


川普几乎以非常露骨的语言,向各国政府施压。这与美国制造业就业人数在1979年达到1,960万人的高峰之后持续下滑,导致失业人口、贫困人口增加有关。根据美国人口调查统计局的资料显示,2016年美国总人口3.24亿人中,有4,300万人属于贫困层(13.3%),加上1,400万(4.3%)的贫困儿童,而且数字继续恶化中,美国的贫富落差可想而知。

2016年,美国的GDP总额为18兆5,619亿美元,但贸易逆差高达7,500亿美元,是GDP的4%。如果再考虑美国在观光、金融、智财权交易有2,478亿美元的顺差时,我们可以理解,贸易逆差对美国经济的影响极大。在各项产业中,汽车业的逆差1,920亿美元排名第一,其次依序为服饰业940亿美元、燃料油800亿美元、手机与家电730亿美元,这与美国是以内需为主的经济结构体有关。而各大进口国中,中国以4,818亿美元排名第一,占21.5%,其次为NAFTA会员国的加拿大、墨西哥,各占13.2%与13.1%,光这三个国家,就贡献了总逆差额的47.8%。根据美国智库EPI的调查,光是中国的贸易逆差,让美国在2000~2015年间,损失了340万个工作机会,其中又有3/4属于制造业的工作机会。

在仔细盘算美国与各国的关系之后,川普会出什么样的奇招,而台湾会受到什么样的冲击,或者会不会成为新的国际经贸架构下的赢家。台湾人通常不仔细研究,就认为所有的改变都不利于台湾,但过去半世纪的事实是,每次有改变时,台湾都能适时跟上。那这次呢?没有人知道!
年份: